FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

foxgeld - продажа банкнот

АВТОР Истомин М.
НАЗВАНИЕ Частные денежные знаки в бывшем СССР
ОПУБЛИКОВАНА  
ИСТОЧНИК ИНФ. www.bonistikaweb.ru
 

ЧАСТНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ В БЫВШЕМ СССР

 

М.Истомин

   

Несомненным историческим фактом является то, что в период стабильного политического и экономического развития финансовая история не богата разнообразием денежных знаков. Очевидное подтверждение этому можно найти в каталогах бумажных денежных знаков. Ярким примером противоположного плана являются бурные времена конца 1ой мировой войны-середины 20ых годов в России и Германии. Банкноты,  выпущенные местными властями или частными предприятиями (огромное многообразие) часто котировались выше, чем общегосударственные.

Конечно, нельзя сказать, что 80ые –90ые годы можно сравнить по грандиозности с периодом крупномасштабных войн, но это были решающие  годы для жизни людей на территории бывшего СССР. Известный факт, что после развала СССР бывшая 1/6 часть мира выдала огромное многообразие новых банкнот. Такое положение уже отражено в каталогах бумажных денег.

Самой неразработанной темой были и есть до сих пор различные частные выпуски СССР и  независимых государств после 1991 года.

С того времени не было ни одного полноценного и законного выпуска денежных знаков по решению местных властей (на уровне республики, области или города) ни в одной из бывших республик.

Частные же выпуски можно грубо разделить на три большие группы:

1) хозрасчётные

2) выпущенные предприятиями во время кризиса наличности

3) выпущенные предприятиями во время кризиса продаж

Хозрасчётные  (госпрозрахунковi по-украински) боны были выпущены в конце 80ых годов в основном государственными предприятиями. Хозрасчёт можно интерпретировать как эффективное управление. Иногда довольно трудно объяснить это явление, особенно для тех людей, которые живут в странах, где рыночная экономика всегда существовала. Известно, что СССР существовало два типа собственности – государственная и кооперативная. По закону, собственность,  принадлежащая частному лицу,  называлась личной собственностью. Государственная собственность абсолютно преобладала. В рамках государственной собственности существовали отдельные госпредприятия с директором, отделами включая бухгалтерию. Так как всё принадлежало государству, с его точки зрения было не так важно, были ли они эффективными или нет. На самом деле, почти все из них были неэффективными,  и страна жила за счёт продажи сырья на международных рынках. Хотя нужно отметить, что сами понятия эффективности и неэффективности были несовместимы с советской экономикой. Когда М. Горбачев пришёл к власти он попытался реформировать экономику. Однако, похоже, что на концептуальном уровне всё было непонятно для его команды. Необходимо было вносить системные изменения. Так называемые хозрасчётные (или колхозные) боны были введены в рамках ограниченных реформ. Боны были предназначены для проверки эффективности различных подразделений колхоза, совхоза, агросоюза или, в более редких случаях, промышленного предприятия. Можно было проверять, но не изменять. Этого нельзя было сделать даже теоретически. Стране требовались настоящие, рыночные реформы, проводимые твёрдой рукой. Неправильно утверждать, что они были выпущены для замены государственных денег из-за их нехватки или галопирующей инфляции. За период 1986 – 1991 не инфляционировала сильно, хотя активно происходило накопление инфляционного потенциала.

Колхоз - это сельскохозяйственное предприятие коллективной собственности, а совхоз – это предприятие государственной собственности. Фактически в советское время между ними не было серьёзных различий.

В начале 90ых годов государственный банк (сначала в СССР, а затем и независимых государствах) не мог обеспечить предприятия наличными деньгами для выплаты зарплаты и для других целей по причине галопирующей инфляции. Руководство предприятий было вынуждено выпустить талоны, купоны и е.д. для обеспечения сотрудников продуктами, одеждой и другими товарами. А все эти товары получены через обмен (бартер) с другими предприятиями, в том числе и сельскохозяйственными. К этому времени хозрасчётные боны уже не использовались. Некоторые из них (из архива) применялись уже в качестве замены наличных,  т.е. было изменено их первоначальное предназначение.

Почти одновременно с финансовой стабилизацией в странах СНГ возник кризис продаж (по объективным и субъективным (коррупция на заводах) причинам). Рабочие промышленных предприятий не получали вовремя зарплату (проблема значительно сошла на нет к осени 2001 года). Вместо денег их труд оплачивался купонами, талонами, абонементами и т.д., что бы они могли покупать продукты питания по месту работы и питаться в заводской столовой. Они также могли получать зарплату продукцией завода, которую нужно было продать частным образом. (Возле дорог, проходящих мимо предприятий выпускающих ТНП, можно было видеть вереницы торгующих  людей).  В сельской местности крестьяне получали вознаграждение за свой труд почти исключительно сельхозпродуктами. Разумеется, что если бы у промышленного или сельскохозяйственного предприятия были деньги на счёте, оно бы выплатило задолженности. Проблем с наличными как таковыми не было. Нельзя не спросить о происхождение товаров, которые рабочие могли купить у себя на предприятии. Они были получены в результате обмена (бартера) выпускаемых товаров на нужные товары других предприятий, особенно сельскохозяйственых.

Обычно такие временные, частные деньги не выгодны для рабочих. Но для них нет другой возможности,  и они вынуждены принимать такую систему. В некоторых случаях они могут получить 7-10% преимущество в цене товара по сравнению с ценами розничной продажи.

Практика выпуска частников на промышленных предприятиях имеет место как правило в России и на Украине. Даже на Чернобыльской атомной электростанции до 1го июля 2001 года использовались талоны.

Многие современные частные боны представлены в каталогах Рябченко для России и Украины. Часто из-за отсутствия даты современные частники можно перепутать с частниками 20ых годов.

Во многих  случаях, современные частники можно идентифицировать по тексту в чернильной печати, иногда это возможно только благодаря устной информации  поставщика. Год печатания и год выпуска – это не одно и тоже, но для современных бон это часто одно и тоже.

Современные частные бон, как правило, недорогие. Решающим фактором является то, можно ли было получить их в оптовых количествах. Многие из них представлены только бланками, некоторые из них можно получить только в изношенном виде.

После периода бурь всегда приходит спокойствие. Потребуются годы, чтобы оценить масштабы выпуска частных денежных знаков в 90ых годах 20 века. Никто точно не сможет сказать, когда же практика выпуска частников прекратится. Исследователи–энтузиасты не останутся без работы

М.Истомин

Харьков

Написано в 2000 году

 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна
Статья с сайта "БОНИСТИКА" www.bonistikaweb.ru, размещена с разрешения владельца сайта А.Г.Баранова.
 

Ссылки на тематические разделы СТАТЬИ

Тематически связанные разделы Каталога денежных знаков

Алфавитный указатель. Литера - И (кир.) Хозрасчеты (ч.б. после 90 гг)
Частные выпуски Частные боны России

Рекомендуемые статьи

Артемьев А.Ю. Заводские деньги - "Зеленки"
Артемьев А.Ю. Нижегородские "доллары"

Артемьев Ю., Малютин М., Шитов И. Талонная система на заводе

Артемьев Ю., Обухов М. БОНЫ КОЖЕВЕННОГО ЗАВОДА

Л.Борисова, А.Макурин «Вовчики» ШААЗа
М.Истомин Частные денежные знаки в бывшем СССР

КРАСНИЕНКО С. «Деньги» Березовской ГРЭС.

А.Макурин. «Вогулки» - тоже деньги
А.Макурин. «Всхлипы» НТМК
А.Макурин. Прощай, пионерское лето
А.Макурин. Полстопки за вход на выставку
А.Макурин. Поляроны
А.Макурин. Уральские наследники Наполеона
Петин Д.И. Денежные суррогаты завода Транспортного машиностроения города Омска как исторический источник по изучению денежного обращения в Омской области в начале 1990-х гг.
Рогов Г.И. О денежных знаках Кузбасса
Рогов Г.И. Частные денежные знаки предприятий города Кемерово
ФОРМАТ ДОКУМЕНТА

HTML

CSD Истомин М. Частные денежные знаки в бывшем СССР
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.