FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

foxgeld - продажа банкнот

Балибаловские чтения. Материалы второй научно-практической конференции. Кемерово. 2001. С.116-120.

Частные денежные знаки предприятий города Кемерово

Рогов Г.И. 

 

Частные денежные знаки, или так называемые суррогаты денег, в России начали выпускаться в XIX веке. Известны выпуски «продуктовых бон» золотопромышленника Ларина, «расчетных листов» владельцев уральских заводов князей Всеволод-Всеволжских, «записок» стекольного фабриканта Мальцова, «рабочих дней» вотчины Себрякова.

Во время первой мировой войны 1914-1917 гг., а затем в период Гражданской войны выпуск суррогатов денежных знаков на территории России принял массовый характер. Этим занимались как местные органы власти, так и владельцы различных предприятий, магазинов, столовых, кафе, клубов, казино, театров и др. Зачастую эти знаки изготовлялись на бумаге и картоне низкого качества, почтовых открытках и игральных картах, известны выпуски металлических денежных знаков. Они имели различное наименование: бон, ассигновка, квитанция, ордер, чек, записка, талон, наряд, контрамарка и т.п.

В 1924 году выпуск суррогатов всем государственным, кооперативным, частным предприятиям и организациям был запрещен без особого на то разрешения Наркомфина СССР. Но в 1930-1935 годах в Советском Союзе вновь получило широкое распространение и использование так называемых хозрасчетных денежных знаков и в мае 1935 года правительство страны ввело уголовную ответственность за незаконный выпуск в обращение местными предприятиями и общественными организациями денежных знаков и ценных бумаг.

В 80-х годах XX столетия, в результате экономического спада в нашей стране, многие промышленные предприятия не могли в полном объеме реализовать выпускаемую продукцию. Отсутствие оборотных средств, в том числе и на выплату заработной платы, вынудило предприятия заняться бартерными операциями для приобретения продуктов питания и промышленных товаров, которые затем предлагались для реализации своим работникам через собственную сеть магазинов и столовых.

Нехватка наличной денежной массы для выплаты заработной платы, инфляция заставила многие предприятия, организации, колхозы и совхозы, учебные заведения выпускать собственные деньги. Стали появляться различного рода талоны внутрихозяйственного пользования, чеки, абонементы, лимитные: карточки с указанием фиксированного номинала. Они, как правило, выдавались в счет заработной платы и позволяли рабочим и служащим оплатить обед в столовой, приобрести промышленные товары в магазинах предприятия. Подлинность таких денежных знаков часто подтверждалась подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью предприятия. Зачастую эти суррогаты были единственной формой оплаты труда, и они стали выполнять одну из функций денег - функцию платежа. Такие денежные знаки были выпущены на многих предприятиях страны, Кузбасса, в том числе и в городе Кемерово. Из-за нехватки разменной монеты и мелких купюр в столовых, буфетах и магазинах появилась проблема расчета с покупателями. Так, например, в 1992 году в магазине № 282 кассиры начали выдавать сдачу листочками белой тонкой или желтоватой линованной бумаги, на которых указывали требуемую сумму и проставляли фиолетовый прямоугольный штамп с текстом: «Муниципальное предприятие. Магазин № 282». В настоящее время эти знаки хранятся в фондах областного краеведческого музея.

В 1992 году Администрация Кемеровской области выпустила так называемые «Кузбассчеки». Газета «Кузбасс» от 10 апреля 1992 года № 69 сообщала, что «с апреля в области вводятся Кузбассчеки. Они представляют собой билеты бестиражной лотереи «Кузбасс» третьего выпуска (формат 50 на 107 миллиметров, цвет поля - зеленый). До 15 апреля в городах и районах должен быть определен круг нуждающихся беременных женщин и семей с новорожденными, которым будут выданы «Кузбассчеки». По этим чекам в специально определенных точках можно будет покупать на сумму 250 рублей мясо, рыбу, сахар, детское питание. Чеки будут использоваться, как и деньги, многократно».

В 1994 - 1996 годах Акционерное общество открытого типа «Автоколонна № 1962» выпустила талоны внутрихозяйственного пользования достоинством от 100 до 50 000 рублей, заверенные подписями генерального директора, главного бухгалтера и печатью предприятия. В целях предохранения от загрязнения и более длительного срока службы талоны помещены в запаянные пластиковые конвертики.

В 1996 году Кемеровский молочный комбинат выпустил чеки номиналом 10 000 и 20 000 рублей. Чеки заверены печатью, имеют корешок, на котором указаны фамилия работника, участок на котором он работает, дата и подпись.

Производственное объединение «Прогресс», в 1996 году ежемесячно выпускало в обращение талоны номиналом 6000 рублей. На талонах указано, что они «принимаются в оплату товаров и питания в магазинах и столовых объединения», проставлена печать объединения с изображением герба СССР.

Открытое акционерное общество «Кемеровское грузовое автотранспортное предприятие № 4» в 1998 году (без указания даты выпуска) выпустило знаки для внутренних расчетов достоинством 10, 20, 50 копеек и 1, 3, 5, 10 и 25 рублей. В этом же году торговый центр Открытого акционерного общества «Кокс» (бывший Кемеровский коксохимический завод) ежемесячно выпускало в обращение талоны на сумму 4000 и 6000 рублей, на которых проставлялась печать предприятия, чернилами от руки указывался цех, табельный номер, фамилия и подпись работника. Талоны выдавались в счет заработной платы, не использованные талоны сдавались в кассу предприятия.

Подобные деньги выпускались Кемеровским кардиологическим центром, ЗАО «Кузбасснефтепродукт», ОАО «Дорожностроительное управление № 1», ОАО «Кемеровоспецстрой» и др.

В истории денежного обращения нашей страны известны случаи использования денежных знаков в рекламных и агитационных целях, например, специальный выпуск сатирика и юмориста СП Чарского, «червонцы» цирковых артистов братьев Эдер, надпечатки на деньгах борца Ивана Поддубного. К таким деньгам можно отнести, выпущенные в 1996 году магазином «Марка», разменные билеты номиналом 500, 1000,3000 и 5000 рублей. На оборотной стороне, соответственно возрастанию номинала, помещены портреты А.С. Пушкина, Людвига ван Бетховена, СМ. Эйзенштейна , Микеланджело Буонарроти. Не смотря на то, что на билетах указано: «при покупке скидка 5 %», они были выпущены больше с целью рекламы, чем обращения в качестве денег.

В Кемеровском акционерном обществе «Азот», для приобретения товаров в магазинах предприятия, применялись односторонние специальные карточки, выполненные на обычной бумаге, а в Акционерной компании «Химволокно» - карты для электронно-вычислительных машин. На них проставлялись штамп предприятия, подписи бухгалтера или начальника расчетного отдела, фамилия владельца, сумма начисленной заработной платы. При покупке товаров на картах делались отметки о списании с заработной платы работника денежных сумм за приобретенные товары, проставлялись дата покупки, остаток денежной суммы и подпись продавца. Карты находились у работника до полного списания всей указанной суммы зарплаты Среди работников предприятий эти карты получили название «лимитки». Фирма «Токем» (бывшее Научно-производственное объединение «Карболит») для этих целей использовала так называемые чековые книжки, изготовленные на компьютере и получившие название «токемки». «Лимитки» и чековые книжки нельзя назвать денежными знаками, но в процессе купли-продажи эти денежные документы применялись для приобретения товаров и продуктов питания в магазинах предприятия и, тем самым, выполняли функцию денег.

В настоящее время все эти выпуски суррогатов денежных знаков стали достоянием музеев, краеведов, коллекционеров. Изучение денежного обращения на местах позволяет сделать выводы об этапах развития экономики, эволюции и роста региона, воссоздать характер определенного этапа эпохи. Они являются яркими свидетелями истории страны.

 

  

Статьи по бонистике Частные выпуски

ВОЗВРАТ В РАЗДЕЛ СТАТЬИ ПО БОНИСТИКЕ

 
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.