Fox Notes Бумажные денежные знаки — бонистика

Бумажные денежные знаки — бонистика

 

На главную
 
Каталог
Россия
Европа
Ближний Восток и Азия
Северная Америка
Южная Америка
Африка
Австралия и Океания
 
Форум
 
Справочная
Статьи
Документы
 
Новости
 
Магазин
 

Foxgeld.ru продажа банкнот и бон

Омский государственный технический университет

 

Денежные суррогаты завода Транспортного машиностроения города Омска как исторический источник по изучению денежного обращения в Омской области в начале 1990-х гг.
 

Петин Д.И.
 

 

Бумажные денежные знаки являются интересным, содержательным и многоплановым историческим источником, характеризующим политическую, социальную и экономическую деятельность исследуемого периода. Поэтому изучение бонистики в период острых социально-политических потрясений начала 1990-х гг. является актуальным и перспективным направлением в современной исторической науке.

В результате стремительного краха советской государственности в 1990-1991 гг. произошла резкая дестабилизация отечественной экономики в целом и сферы денежного обращения в частности. В условиях этой политико-финансовой нестабильности, когда денежный рынок терпел фиаско, по экономическим закономерностям денежного обращения своё активное развитие получают денежные знаки чрезвычайных обстоятельств (или боны необязательного обращения). Особую массовость производства повсеместно получает категория внутренних бон, куда входят денежные суррогаты, выпущенные предприятиями и организациями самостоятельно без какой-либо санкции правительства или вышестоящего органа. В условиях денежного обращения в период распада СССР появилась масса временных способов обойтись без общенациональных денежных знаков. Напечатанные на простой бумаге и имевшие примитивную защиту от подделки такого рода платёжные средства являются вынужденным временным решением проблемы в период кризисной ситуации в денежном обращении [i]. Подобные «деньги», как правило, имели платёжную силу в узко локализованной зоне (в пределах предприятия, кооператива и т.д.).

Пример выживания экономики и местного денежного обращения одного из крупнейших сибирских регионов – Омской области – в начале 1990-х гг. является ярким и привлекательным для внимания исследователей: историков и бонистов. В 1991-1992 гг. в российской финансово-денежной системе сложилась весьма критическая обстановка во многом аналогичная ситуации, уже имевшей место в отечественной истории в 1915-1924 гг.

Изначально, с 1991 г. в местном денежном обращении Омской области стала наблюдаться острая нехватка разменной монеты. У «разменного голода» 1991-1992 гг. был ряд объективных и субъективных причин. Во-первых, основные производственные мощности Московского и Ленинградского монетных дворов в это время были задействованы для чеканки большого числа монет нового образца номиналом в 1, 5 и 10 руб., изготовлявшихся в отличие от советских монет по принципиально другим технологическим стандартам. Во-вторых, вследствие нехватки специальной монетной ленты на монетных дворах было сокращено производство монет мелких номиналов. Таковыми являются объективные причины, приведшие к ситуации разменного кризиса в денежном обращении в России.

В связи с указанными обстоятельствами в Омскую область, как и во многие другие регионы, резко сократились централизованные поставки разменной монеты Государственного банка. Если в 1990 г. было получено из Центра разменной монеты на 1,095 млн. руб., то в 1991 г. только на 0,72 млн. руб. Разменная монета, находясь на руках у населения, перестала поступать в банковские кассы. Если в 1990 г. такой монеты поступило в кассы банков на 2,3 млн. руб., в 1991 г. на 0,93 млн. руб., то в первом квартале 1992 г. не поступило ни одной копейки. Разменная монета оказалась на руках у населения. Такова субъективная причина «разменного голода» [ii].

Вслед за нехваткой разменных денег к 1992 г. стал ощущаться дефицит поставки наличных денежных знаков более крупных номиналов. Во многих государственных организациях и предприятиях Омска из-за «денежного голода» имел место «кризис неплатежей». Для того чтобы хотя бы относительно стабилизировать ситуацию руководство предприятий шло на крайнюю меру - организовало производство эмиссий собственных внутренних бон. Первым омским предприятием, организовавшим в условиях кризиса весной 1992 г. выпуск внутренних бон стал завод «Транспортного машиностроения имени Октябрьской революции». Данные боны классификационно относятся к категории частных суррогатных денег с указанием ценности одной величины [iii]. Бона, размером 125x65 мм не имела официального наименования. Она выпускалась номиналом в 10 руб. и предназначалась для оплаты питания в заводской столовой. Для изготовления использовалась простая плотная бумага без водяных знаков.

Аверс. Фон – на жёлтом фоне сетка из коричневых ромбиков. В левом верхнем углу красным цветом - эмблема завода; правее её – красным цветом надпись в 2 строки: «ПО "Завод Транспортного машиностроения / имени Октябрьской революции"»; в центре цифровое обозначение номинала, поверх него крупная надпись сине-зеленого цвета: «Десять рублей». Внизу по центру знака – дата, отпечатанная красным цветом - «1992 г.»; выше и правее её - чёрный порядковый шестизначный номер. В нижней части знака по центру синим цветом - печать в виде прямоугольника: «Начальник отдела №…». Внизу, в правой и левой части знака симметрично расположены две перевёрнутые примитивные Г-образные фигуры, составленные из мелких красных квадратов.

Реверс. Фон – на грязно-белом фоне сетка из едва проступающих жёлто-коричневых ромбиков. В верхнем углу - штамп синего цвета в виде прямоугольника: «Начальник цеха №…»; ниже - подпись начальника цеха. В нижней части - надпись красного цвета: «Для расчета в столовых завода».

Эмиссия и обращение бон омского Трансмаша продолжалось недолго – не более чем полгода. В связи с колоссальным ростом темпа инфляции в экономике эти так называемые «столовые деньги» уже к осени 1992 г. утратили свою актуальность [iv]. Вскоре примеру Трансмаша последовал Электротехнический завод имени К. Маркса, выпустив свои «талоны», имевшие платёжную силу в магазинах завода [v]. Позднее к выпуску внутренних бон неоднократно прибегали и другие предприятия Омска и Омской области [vi].

Тематическая периодика последнего десятилетия пестрит заметками из различных регионов о выпусках местных внутренних суррогатов, что говорит о внимании исследователей-бонистов к частным денежным эмиссиям современности. В настоящее время в рамках тотальной и региональной каталогизации отечественной бонистики делаются попытки описания бон необязательного обращения, выпущенных на протяжении последних двадцати лет. Однако большинство внутренних и хозрасчётных «эмиссий» остаются неописанными и неизученными.    

Памятники бумажноденежного обращения представляют собой специфическую категорию исторических источников, несущих в себе большой объём латентной информации, извлечь которую помогают методики специальных исторических дисциплин.  Исследование бумажных денег, по сравнению с анализом традиционных письменных источников является более сложным. Специфика, в данном случае, заключается в том, что бумажный денежный знак – это письменный государственный документ, являющийся средством обращения, платежа, сбережения, мерой стоимости и обогащения. Он состоит из ряда элементов и признаков, отражающих особенности своей исторической эпохи. Особую категорию бонистики составляют боны необязательного обращения. Всевозможные внутренние, хозрасчётные боны, чеки и другие денежные суррогаты, выпускавшиеся с начала 1990-х гг. - яркие свидетельства, указывающие на сложившиеся критические условия в денежном обращении. Боны необязательного обращения всегда присутствуют в финансово-денежной сфере, однако, увеличение их числа сигнализирует о невозможности государственной власти контролировать ситуацию в экономике. Многие подобные денежные суррогаты характеризуются примитивным способом печати, упрощённой графической манерой исполнения. Главными признаками, удостоверяющими подлинность таких платёжных знаков, являлись, как правило, печать организации-эмитента и подписи руководящих должностных лиц.

Денежные знаки всегда зеркально отражают политическое, идеологическое, социальное и финансово-экономическое положение государства. Суррогаты и боны 1990-х гг. – свидетели социально-политических потрясений, происходивших в период становления новой России. Ввод в научный оборот такого рода исторических источников в совокупности с изучением других документов способствует более глубокому осмыслению одного из наиболее сложных и неоднозначных этапов современной российской истории.

А)


 

Б)

Бона завода «Транспортного машиностроения имени Октябрьской революции» города Омска. 1992 г. А) Аверс; Б) Реверс. (изображение увеличено).

Из личной коллекции А.Ф. Зябкина.

 


[i] Войтов А.Г. Деньги. М., 2002. С. 119.

[ii] Нечаев Г. Разменный голод // Бизнес-Омск. 1992. 4-9 мая. С. 6.

[iii] Войтов А.Г. Деньги. М., 2002. С. 122.

[iv] Зябкин А. «Столовые» деньги // Миниатюра. Бонистика. 1996. №4. С. 8 // Цит. по: http: //www.bonistikaweb.ru.

[v] Дефицит «деревянных» компенсируют талоны // Коммерческие вести. 1992. 15 июля. С. 1.

[vi] Рябченко П.Ф., Бутко В.И. Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР и стран СНГ (1769-2000 гг.). Киев, 2000. С. 506-511.

 

 
  

Статьи по бонистике Частные выпуски

 

© 2011 При использовании этих материалов ссылка на сайт "FOX NOTES" www.fox-notes.ru обязательна.

 
fox-notes.ru
Разделы сайта Алфавитные указатели Технические страницы
     
Главная Россия, города Реестр изменений
Каталог Германия, нотгельды Контакты
Форум Польша, города Благодарности
Справочная Австрия, нотгельды Статистика
Новости США NBN, города Грейд
Магазин США NBN, чартеры Бонистика
Ссылки Список стран Важная информация
    Конфиденциальность

Россия, Санкт-Петербург

e-mail: fox-notes@narod.ru

 

 

© 2005 – , П.В. Соболев - fox-notes.ru.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru