FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

foxgeld - продажа банкнот

Уральский следопыт. Екатеринбург.2006. 

 №3. С. 49-53

Уральские наследники Наполеона

А.Макурин  

  

Ещё из школьного курса истории мы хорошо помним те великие потрясения, которые испытала Франция в конце XVIII – начале XIX  веков: Великая революция (1789), взятие Бастилии, установление Конвентом республиканской формы правления, а затем - якобинская диктатура, революционный террор и кровавый пир знаменитого изобретения доктора Ж.Гийотена, термидорианский контрреволюционный переворот (1794), правление Директории... И вновь - переворот (1799) и введение военной диктатуры первого консула и будущего императора  Наполеона  Бонопарта…

Но 1799 год был ознаменован и ещё одним событием – рождением франка, который сменил ливр и более двухсот  лет являлся денежной единицей Франции, пока сам не стал жертвой единого евро.

В Европе в разное время название «франк» носили  денежные знаки  Бельгии,  Люксембурга, Лихтенштейна, Монако и даже Албании. Сегодня здесь сохранился лишь швейцарский франк.

На африканском континенте позиции франка гораздо крепче, это название несут на себе валюты Бурунди, Гвинеи, Конго, Мадагаскара, Джибути, Мали, Руанды. А есть ещё и «франк КФА» (бывших африканских колоний), иначе – франк Африканского финансового сообщества, к которому принадлежат Бенин, Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта), Габон, Кот-д¢Ивуар (бывший Берег Слоновой Кости), Камерун, Коморские острова, Нигер, Сенегал, Того, Чад, Центральноафриканская республика и др.  Когда-то франк был разменной монетой  Марокко.

Печатались франки для колоний Франции (ныне – бывших) в Африке (Алжир, Тунис, Экваториальная Африка и др.) и Индокитае, для заморских департаментов (Гваделупа. Гвиана, Мартиника, Реюньон) и заморской территории (острова Сен-Пьер и Микелон).

Денежная единица государства Вануату в Океании, как уже догадались читатели, сегодня тоже называется франк. А для французских владений в Тихом океане существует «франк КФП» или франк французских контор в Тихом океане (Новая Каледония, Французская Полинезия, острова Уоллис и Футуна).

Но вряд ли Наполеону или какому-либо другому французу могло придти в голову то, что однажды придумала группа «инициативных товарищей» в Уральских горах…, а именно,  - выпустить здесь в обращение денежные суррогаты  и назвать их франками, естественно, - уральскими.

                                             *              *             *

Развал экономики Советского Союза и резкое снижение товарной наполняемости советского  рубля  вызвало в конце 1980 – начале 1990 годов появление разнообразных денежных суррогатов во многих регионах страны (в основном, они эмитировались отдельными предприятиями и колхозами). Но и позднее, на уровне субъектов Российской Федерации предпринимались аналогичные попытки.

Такие «частные деньги» или «денежные знаки необязательного обращения», особенно в начале 1990 годов, внесли определенный вклад в стабилизацию социально-экономической обстановки в отдельных республиках и областях. Но в то же время, они воспринимались как символы власти местных руководителей, затрудняли интеграцию территорий в единое экономическое пространство страны, т.е., в некотором смысле, были плодом сепаратистских настроений и инструментом реализации этих замыслов.

Наиболее известны: чеки адресной социальной защиты и монетовидные жетоны Республики Татарстан, «немцовки» - потребительские казначейские билеты, они же - облигации Государственного займа Нижегородской области, «катановки» -  платежное средство в счет погашения задолженности по выплате пенсий Республики Хакасия, товарные талоны Министерства финансов Республики Якутия-Саха

Но вернёмся к «уральским франкам».  Определённая информация об их появлении на свет и попытках внедрения уже публиковалась как периодическими изданиями, так и специальными выпусками для бонистов, в том числе «Всемирным коллекционером», «Таганским листком» и другими.  Сегодня же читателям  предоставляется возможность более подробно узнать историю возникновения и «нелёгкой» судьбы этой диковинной валюты.

Итак, по заказу екатеринбургского предприятия - ТОО «Уральский рынок» и в соответствии с письмом–разрешением государственного производственного объединения производства государственных знаков Министерства финансов СССР от 04.09.91 г. № 01/2а-106 на  Пермской печатной фабрике «Гознак» были изготовлены товарно-расчетные чеки под экзотическим наименованием «уральские франки». Отпечатано было  1 миллион 930 тысяч штук номиналами 1, 5 10, 20, 50. 100, 500 и 1000 «уральских франков». Оплату печати банкнот в сумме чуть более 400 тысяч рублей осуществило совместное предприятие «Ист-Лайн» (г.Екатеринбург). В зависимости от различных курсов рубля, используемых в тот период, стоимость заказа колеблется в пределах от 100 тыс. до 700 тыс. долларов США.

Инициатива выпуска принадлежала группе молодых предпринимателей и общественных деятелей под руководством уральского бизнесмена и политика Антона Бакова. Цель мероприятия – использование в качестве ценных бумаг при расчетах в Уральском регионе. И, конечно, необходимо напомнить, что в то время широко пропагандировалась идея, и уже предпринимались конкретные шаги по созданию так называемой «Уральской республики». А какая же республика без собственной валюты ?!

Свидетельством  межрегионального размаха и предполагаемого выхода новой республики за рамки Свердловской области являются портреты знаменитостей  большого Урала на «уральских франках»: татарский князь Ивак-Ибрагим (на купюре ошибочно – Ибак), заводчик Никита Демидов, ученый-металлург Аносов П.П. (на купюре ошибочно инициалы - А.Б.), писатель Мамин-Сибиряк Д.Н., композитор Чайковский П.И., театральный деятель Дягилев С.П., ученый-химик Менделеев Д.И., художник Нестеров М.Н., а также изображения архитектурных памятников Воткинска (Ижевска), Екатеринбурга, Златоуста, Перми, Тобольска, Тюмени, Уфы.

Предпринятые впоследствии областной прокуратурой попытки установить источники денежных средств, затраченных на оплату заказа, результатов не дали, так как банковские и бухгалтерские  документы были уничтожены еще в 1991-92 годах.

Отпечатанные бланки в феврале 1992 года были доставлены из Перми в Екатеринбург на военно-транспортном вертолёте и сданы на хранение в Ленинский филиал Свердлсоцбанка. В феврале 1993 года «уральские франки» по доверенности председателя Совета директоров  г-на Н. (погиб в марте 1993 г. в результате преступного посягательства) были получены сотрудником ТОО «Уральский рынок» г-ном Е. (в октябре того же года – погиб, и тоже - в результате преступного посягательства). Дальнейшее местонахождение  «уральских франков» как бы выпало из поля зрения правоохранительных органов на несколько лет.

Вновь идея использования «уральских франков» в качестве товарно-денежных квитанций возродилась в конце 1996 года. Их предлагали частично использовать «для активизации финансового рынка и погашения задолженности областного бюджета по выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей». В этих же целях были отпечатаны т.н. «демидовки», товарные квитанции номиналом 122 тысячи 200 рублей, что равнялось размеру детского пособия за  два месяца.

«Демидовки» в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 10.12.96 г. № 1023-п были изготовлены печатным домом (ПД) «Формат» (г.Екатеринбург). Они не являлись ценными бумагами и удостоверяли обязательство правительства области и глав муниципальных образований погасить задолженность по выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, товарами народного потребления и услугами. Этим же постановлением отменено предыдущее постановление областного правительства от 19.11.96 № 971-п, которым предполагалось выпустить расчетно-товарные  чеки, которые имели бы аналогичные цели, функции и внешний вид.  Однако, на последних предполагалось наличие подписей председателя Правительства А.Воробьева и директора департамента финансов В.Червякова. Не исключено, что имеются отпечатанные образцы и этих  расчетно-товарных чеков.

Серьезная обеспокоенность Минфина и Центробанка РФ возможностью подрыва целостности финансово-денежной системы страны и предпринятые ими во избежание этого меры привели к тому, что и «демидовки», и «уральские франки» применения  на областном уровне не нашли.

Но история «уральских франков» на этом не окончилась. В 1997 году они   были выпущены в обращение на серовском ОАО «Металлургическом заводе имени А.К. Серова», где   генеральным директором к тому времени являлся все тот же Антон Баков. Ими можно было расплачиваться в заводских магазинах, столовых и буфетах. В распоряжении дирекции оказалось больше половины тиража – 1 миллион штук, судьба остальных 930 тысяч штук автору неизвестна.

Приказом генерального директора завода от 22.07.97 г. № 212 был введён порядок обязательного питания работников промышленной площадки в сети цеховых столовых. Сначала в обращение были выпущены «чистые» банкноты, а затем, когда этим фактом заинтересовалась органы прокуратуры, -  часть тиража была промаркирована  соответствующими надпечатками: «Талоны на питание». Причем череда перерегистраций вокруг металлургического завода, напрямую связанная с так называемой «минимизацией» налогообложения, отразилась и на многострадальных купюрах. На них красуются  оттиски печатей и самого предприятия, и муниципального образования «Техноград Северный», и муниципального образования «Верхотурский уезд».  Данные «талоны на питание» принимались в заводских столовых и магазинах из расчета  7 тысяч рублей (до деноминации) за купюру любого номинала. После деноминации, с учетом инфляционных процессов, стоимость талонов индексировалась до 10 и  12 рублей. Затем на купюрах появились оттиски печатей отдельных цехов завода (например, «сортопрокатный», «крупносортный», «автотранспортный» и др.),

Известно, что более 500 тысяч штук «уральских франков» были изъяты и находились на хранении в прокуратуре г.Серова.  Можно предположить, что сегодня их там намного меньше, т.к.  на рынке коллекционеров  появилось большое количество таких банкнот. Хотя, последние могут иметь происхождение и от выше упомянутых   930 тысяч штук, пропавших «без вести».

Пользуясь случаем, хотелось бы высказать своё мнение по поводу некоторых надпечаток на «уральских франках», предлагаемых в последнее время российским бонистам.

Вызывают обоснованные сомнения и подозрения в подлинности «уральские франки» с печатями ГМП «Минор» Всероссийского общества инвалидов (г.Свердловск), поскольку достоверно подтвердить факт использования указанной общественной организацией (ныне уже не существующей) каких-либо денежных суррогатов не представилось возможным.

Наличие же двуцветных оттисков печати «Клуба коллекционеров г.Екатеринбурга» на «уральских франках» просто-напросто переводят последние в разряд достаточно красивых сувениров.

Ещё одно замечание в отношении «уральских франков – талонов на питание» Серовского металлургического завода. По имеющимся сведениям, в обращение выпускались лишь банкноты достоинством  1, 5, 10, 20 и 50 «франков», и пользовались ими многократно - до обветшания. Таким образом, появление банкнот высших номиналов с соответствующими надпечатками (либо целого комплекта из 8 купюр в прессовом состоянии), может свидетельствовать об их, мягко говоря, - «кустарном» происхождении. Хотя и банкноты - настоящие, и печати, скорее всего, -  подлинные.  А превратить новенькую  банкноту в мятую (б/у) – дело не хитрое и не долгое.

Сегодня на Серовском металлургическом заводе рабочие питаются в цеховых столовых уже не за «франки», а за отечественные рубли. Но на вредном и тяжелом  производстве  им, кроме того, выдают талоны на молоко, а в сортопрокатном цехе, - в дни, когда в производстве используются вредные для здоровья добавки, - ещё и талоны на питание. А так как заводские «умельцы» умудряются подделывать и сами талоны, и печати на них, - в последнее время на эти талоны помещают соответствующие голографические наклейки. 

 

№№  п/п

Номинал

Лицевая сторона 

Оборотная сторона

Примечание

1

1 уральский франк

Ибак - хан или князь сибирских татар

Тюмень, коммерческое училище

Настоящее имя Ивак-Ибрагим

2

5 уральских франков

Никита Демидов (Никита Демидович Антуфьев), (1656-1725 гг.), русский заводчик и землевладелец, родоначальник династии Демидовых, организатор строительства металлургических заводов на Урале

Невьянская башня

 

3

10 уральских франков

А.Б. Аносов

Златоуст, здание Арсенала

Аносов Павел Петрович (1799-1851), русский металлург 

4

20 уральских франков

Мамин-Сибиряк (Мамин) Дмитрий Наркисович (1852-1912), русский писатель

Екатеринбург, дом инженера  Ипатьева, где содержалась под арестом и была расстреляна семья Николая -II Романова

 

5

50 уральских франков

Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942), русский и советский живописец

Уфа, памятник архитектуры XIX в.

 

6

100 уральских франков

Менделеев Дмитрий Иванович (1834-1907), русский ученый-химик

Тобольск, Кремль

 

7

500 уральских франков

Дягилев Сергей Павлович (1872-1929),  русский театральный и художественный деятель

Пермь, дом С.П.Дягилева

 

8

1000 уральских франков

Чайковский Петр Ильич (1840-1893), русский композитор

Воткинск, дом-музей П.И.Чайковского

 

 
   © А.Макурин. Уральские наследники Наполеона / Уральский следопыт. Екатеринбург.2006. №3. С. 49-53

 

Ссылки на тематические разделы СТАТЬИ

Тематически связанные разделы Каталога денежных знаков

Алфавитный указатель. Литера - М (кир.) Свердловская область
Частные выпуски РОССИЯ
СТАТЬИ ПО БОНИСТИКЕ .
ПУБЛИКАЦИИ Макурина Александра Валентиновича .

Рекомендуемые статьи

Макурин А. «Всхлипы» НТМК
Макурин А. Прощай, пионерское лето
Макурин А. Полстопки за вход на выставку
Макурин А. Поляроны
ФОРМАТ ДОКУМЕНТА

HTML

CSD А.Макурин. Уральские наследники Наполеона
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.