Fox Notes Бумажные денежные знаки — бонистика

Бумажные денежные знаки — бонистика

 

На главную
 
Каталог
Россия
Европа
Ближний Восток и Азия
Северная Америка
Южная Америка
Африка
Австралия и Океания
 
Форум
 
Справочная
Статьи
Документы
 
Новости
 
Магазин
 

Foxgeld.ru продажа банкнот и бон

"СК", 1928, №6, с. 6

Частные ассигнации конца ХYШ века

Анопов А.К.

Любопытное сообщение о частных ассигнациях, выпущенных в конце XVIII века в Шклове отставным фаворитом Екатерины второй, генералом С. Г. Зоричем, мы находим в записках современника той эпохи, С. Тучкова, напечатанных в выдержках в сборнике  Русский быт XVIII века", ч. II (изд. „Задруга", М., 1919 г.).

   Выходец из Сербии, Зорич начал службу в России в одном из гусарских полков. Во время войны с турками он проявил выдающуюся храбрость и в одном из сражений был взят в плен. По возвращении Зорич получил назначение в лейб-гусарский эскадрон, что приблизило его ко двору Екатерины, где он быстро сделал карьеру фаворита.

   Однако, успех его был недолговременным. По-видимому, он недооценил еще сохранившегося влияния Потемкина и через год с не большим мы видим его уже „вышедшим из случая". Правда, „служба" его при дворе была щедро вознаграждена.

    О выпуске Зоричем в Шклове своеобразных ассигнаций Тучков сообщает следующее:

    „Зорич завел тоже в имении своем разные фабрики, как то шелковых материй, полотняную, парусную, канатную, суконную и кожевенную. Но сии заведения кроме убытку ничего почти ему не приносили. Зорич, как кажется, выдумал средство, как сделать больше долгов.

    Он даже изобрел свои ассигнации. Это были небольшие печатные бумажки особого  вида, на которых выставлена была цена от 5-ти до 100 рублей, с прописью уплачивать из его имения. И когда имел он надобность в деньгах, то подписывал оные и, выдавал». В Шклове охотно их принимали. По смерти же его было преимущественно уплачено по оным, нежели по векселям, потому что на сии бумажки процент не считали, как на векселя, а поступили с ними, как с государственными ассигнациями".

   Судя по запискам Тучкова, временем выпуска и хождения этих ассигнаций нужно считать тот период жизни Зорича. В Шклове, когда после смерти Екатерины он ненадолго был вызван Павлом на военную службу, но вскоре попал в немилость и вновь был возвращен в Шклов.

   Таким образом, начало выпуска этих ассигнаций должно быть отнесено к последним годам XVIII века. Уничтожены же они были путем оплаты в 1800 году, со смертью Зорича.

   История не сохранила нам ни одной из ассигнаций Зорича, но и на оснований описания Тучкова мы вправе признать, что это не были вексельные или долговые расписки обычного типа, а скорее всего то, что принято понимать под „ассигнациями", как их именует и сам их современник — Тучков.

   Интересно и то обстоятельство, что выпуск такого рода ассигнаций частным лицом не только не вызвал противодействия со стороны правительства, но, наоборот, эти ассигнации при оплате их встретили даже покровительство, будучи оплачены ранее векселей.

А. И. Анопов

 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна
Статья с сайта "БОНИСТИКА" www.bonistikaweb.ru, размещена с разрешения владельца сайта А.Г.Баранова.
 

Статьи по бонистике - Частные боны

 
fox-notes.ru
Разделы сайта Алфавитные указатели Технические страницы
     
Главная Россия, города Реестр изменений
Каталог Германия, нотгельды Контакты
Форум Польша, города Благодарности
Справочная Австрия, нотгельды Статистика
Новости США NBN, города Грейд
Магазин США NBN, чартеры Бонистика
Ссылки Список стран Важная информация
    Конфиденциальность

Россия, Санкт-Петербург

e-mail: fox-notes@narod.ru

 

 

© 2005 – , П.В. Соболев - fox-notes.ru.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru