Fox Notes Бумажные денежные знаки — бонистика

Бумажные денежные знаки — бонистика

 

На главную
 
Каталог
Россия
Европа
Ближний Восток и Азия
Северная Америка
Южная Америка
Африка
Австралия и Океания
 
Форум
 
Справочная
Статьи
Документы
 
Новости
 
Магазин
 

Foxgeld.ru продажа банкнот и бон

Газета "Петербургский коллекционер" №4 2012

 

Печатная агитация колчаковского Минфина, посвящённая изъятию из обращения «керенок» в Сибири в 1919 г.:

Петин Д.И.
 

Бесперебойное функционирование финансовой сферы является основой устойчивости политической платформы для любой государственности. В качестве наглядного подтверждения данному тезису выступает политика антибольшевистских властей на востоке России в области регулирования денежного обращении, рассматриваемая как часть внутренней политики. С работой Министерства финансов правительства Колчака (далее – Минфин) и деятельностью главы этого ведомства И. А. Михайловым (1891–1946 гг.) связано изъятие из обращения казначейских знаков образца 1917 г. номиналами 20 и 40 руб. (т.н. «керенок»). Эту реформу по праву можно причислить к тем государственным преобразованиям, последствия которых повлияли на исход Гражданской войны в России, а значит и на мировую историю в целом.

Историография реформы весьма многообразна и берёт своё начало от 20-х гг. минувшего века. Анализ финансовой ситуации в Сибири накануне и в период изъятия «керенок» присутствует в мемуарах белоэмигрантов (Г. И. Клерже, Г. К. Гинс, В. П. Аничков и др.) [1]. Дальневосточные аспекты реформы были рассмотрены А. И. Погребецким [2]. Среди современных исторических исследований, освещающих предпосылки реформы и её ход следует отметить труды И. С. Шикановой, А. В. Алямкина, А. Г. Баранова, М. В. Владимирского [3]. Но наиболее подробное комплексное изучение выведения из обращения «керенок» на востоке России с детальным анализом социально-экономических последствий провёл в своей монографии В. М. Рынков [4].

Изъятие из обращения «керенок» в основе своей идеи должно было обеспечить изоляцию финансовой системы «белой» Сибири от советской России, снизив наводнение денежного рынка обесцененными бумажными деньгами. В итоге, это должно было предотвратить падение курса рубля в регионе и затормозить инфляционные процессы. «Керенки», исполненные в невысоком полиграфическом качестве, зачастую становились объектом фальшивомонетничества (эта тенденция наблюдалась еще весной 1918 г.). Поэтому из-за ситуации с подделками данные платёжные средства, массово поступавшие из РСФСР, весьма неоднозначно стали приниматься рынком востока России. Это отрицательно влияло на социально-экономическую сферу региона; приграничные районы вовсе отказывались от приёма «керенок». Таким образом, к весне 1919 г. «керенки», наряду с денежными выпусками на местах, стали одним из важных проблемных вопросов реформирования денежного обращения на «белом» востоке России [5]. На специальном правительственном совещании, проходившем в Омске 6-7 апреля 1919 г., проводилось рассмотрение ряда проектов, предлагавших решить дальнейшую судьбу «керенок». Но правительство Колчака остановилось на проекте «Об изъятии из обращения казначейских знаков 20 и 40 руб., (т.н. «керенок»)», законодательно оформившимся в виде постановления Совета Министров от 15 апреля 1919 г.[6].

Реформа предполагала три этапа. Первый этап, с 15 апреля по 15 мая 1919 г., когда «керенки» еще имели хождение наравне с другими деньгами, но населению уже было известно об их изъятии. В этот период ожидалось резкое увеличение налоговых поступлений и приток денег на счета банков и кредитных учреждений. С 1 мая 1919 г. «керенки» объявлялись необязательными к приёму. В ходе второго этапа, с 15 мая по 15 июня, ожидалось, что население обменяет большую часть имеющихся в обороте «керенок» из расчёта рубль за рубль. При этом половина предъявленной в течение месяца к обмену суммы обращалась в принудительный беспроцентный заем на 20 лет. На вторую половину суммы её собственнику выдавалась специальная долговая квитанция установленного образца, согласно которой, государство обязывалось расплатиться до 1 января 1920 г. Расплату собирались осуществить банкнотами улучшенного полиграфического качества, изготовленными в США. В течение третьего периода, после 15 июня 1919 г., приём «керенок» предполагалось вести по пониженному курсу. «Омский» Минфин считал, что это будет происходить уже на территориях, освобожденных от большевиков [7].

По случаю реформы «омской» властью была развёрнута широкая агитационная кампания, в которой образ денежных знаков (прежде всего – «керенок») стал инструментом манипуляционного воздействия на сознание населения. В поддержку реформы выпускались тематические агитационные воззвания к населению и листовки. Наряду с «традиционными» текстовыми агитками для тыловых территорий изготавливалась и специальная печатная агитация с обращениями к красноармейцам и населению прифронтовой полосы; для оформления таких агиток использовались непосредственно сами «керенки», которые наклеивались на листовки [8].

Таким образом, печатную агитацию Минфина, посвящённую изъятию из обращения «керенок», исходя из того, на кого она была рассчитана, можно разделить на две группы – тыловая и фронтовая. Однако если тыловая агитация упоминается в исследовательских работах, и даже приводятся цитаты из неё, то об агитках, исполненных с применением самих «керенок» упоминается реже. Единственным источником, детализирующим сведения о листовках для прифронтовой полосы являются мемуары генерала Г. И. Клерже (1883–1938 гг.). В частности, там указано: «Когда по представлению Минфина были аннулированы «керенки», то для большего эффекта и демонстрации этого смелого решения правительства было признано необходимым переклеймить все запасы указанных денег особыми агитационными лозунгами и пачками разбрасывать их с аэропланов над линией фронта большевиков и своих войск. Составление агитационных лозунгов, клеймение и разброска с аэропланов были поручены Осведверху (Осведомительное управление при штабе Верховного Главнокомандующего, занимавшееся пропагандой). Аннулированные «керенки» были заменены сибирскими банкнотами. Целыми тюками доставлялись в помещение Осведверха аннулированные распоряжением правительства бумажные денежные знаки двадцати- и сорокарублевого достоинства. Громадные листы неразрезанных банкнот подвергались операции погашения их прежней стоимости путем напечатания поверх каждой купюры различных агитационных лозунгов. В обработанном таким способом виде эти «агит-керенки» отправлялись или в части войск на фронт, или передавались в Центральное Авиационное управление для разброски их с воздуха» [9].

Но, несмотря на все агитационные мероприятия, действие реформы на практике и возможность возникновения различных нюансов были настолько непродуманными, что изъятие «керенок» «омским» Минфином с точки зрения социально-экономических и политических последствий можно считать одним из наиболее неудачных финансовых преобразований в мировой истории. Большая часть населения в результате реформы понесла убытки. В ходе проведения обмена отмечалось массовое недовольство ею. А в итоге была изъята лишь меньшая часть обращавшихся «керенок»: это 1100 млн. из 9 млрд. руб. Реформа была изначально обречённой. Правительство разработало реформу в расчёте на продвижение «белой» армии на запад. Но в июне 1919 г. победы «белых» армий на востоке России сменились поражениями. Вариант отступления совершенно не учитывался. Обещая гражданам компенсировать изъятые «керенки» в течение второй половины 1919 г., власти в очередной раз сделали ставку на получение заказа купюр из Америки. Оба условия успешного развития реформы оказались нереализованными. Неудача реформы так потрясла финансовый рынок, что последовавший за ним обмен местных денег не вызвал со стороны населения практически никакой реакции. В конечном итоге, начиная с августа 1919 г. государственная власть «белых» окончательно потеряла влияние на денежный рынок [10].

Таким образом, финансовые неудачи «омской» власти стали составляющей частью общего кризиса внутренней политики колчаковского правительства. В совокупности же с поражениями на фронте неуспех внутренней политики негативно сказался на имидже власти и предрёк падение колчаковской государственности.

Агитационные материалы, выпущенные по случаю изъятия из обращения «керенок», по праву являются уникальными историческими источниками, однако, они не стали предметом специального анализа. Поэтому опубликовав некоторые примеры таковых воззваний «омской» власти к населению (документы № 2-5) и сопроводительных документов Минфина (документ № 1), мы хотим привлечь дополнительное внимание исследователей к вопросу агитации и пропаганды при проведении внутренней политики правительством Колчака.

 

Документ № 1

 

Председателю Тарской уездной земской управы от Министерства Финансов (Управление Государственными Сберегательными Кассами).

исх. 10 мая 1919

вх. 26 мая 1919

 

Денежная реформа, предпринятая Российским Правительством в целях сокращения обращения среди населения обесцененных большевиками бумажных денег (керенок) может быть успешно выполнена в том случае, если само население уяснит огромную государственную важность означенной реформы и поможет Министерству Финансов справиться с предстоящей работой.

Ввиду сего, Управление Государственными Сберегательными кассами, препровождая вместе с ним триста экземпляров объявлений № 2, обращается к Вам, Милостивый Государь, с покорнейшей просьбой взять на себя труд распространить означенное объявление через волостные правления, духовенство, учительский персонал, развесив объявления в местах наибольшего скопления населения, как по деревням, сёлам, станицам, у волостных правлений, на базарных площадях, у церквей, у мест постоянных сельских сходов и т.д.

 

Управляющий                                      (подпись неразборчива)

Заведующий Отделением           (подпись неразборчива)

 

Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф. Р-143. Оп. 1. Д. 34. Л. 9-9об.

Документ № 2

 

Граждане! С каждым днем наша славная армия приближается к сердцу России – Москве, близок час, когда от могучих ударов Сибиряков рассыплется, как камень от молота, советская власть. Но не одними штыками держится она на Руси. У нее есть еще один верный помощник – денежный печатный станок. Круглые сутки печатает он без устали и засыпает Россию так называемыми «керенками». Когда наша армия пробьет стену большевистского войска, оттуда хлынет на нас поток бумажных денег. Цены на все товары еще увеличатся, и жизнь станет труднее; может даже наступить такое время, когда на бумажные деньги ничего нельзя было бы купить. Много напечатали большевики бумажных денег, свыше 100 миллиардов, из коих около 80 миллиардов рублей керенок. Двадцатки и сороковки оказалось дешево печатать, но и легко подделывать. Немало поддельных керенок в настоящее время имеется в обращении. Правительство не может допустить, чтобы грабежи, насилие и разорение страны, совершаемые большевиками, могли продолжаться за счет населения, освобожденного от советской власти, так как значительная часть бумажных денег, выпускаемых большевиками, выбрасывается на территорию правительства.

Издавая соответствующий закон, Правительство верит, что население поймет пользу его и в собственных интересах поспешит облегчить Правительству проведение в жизнь столь необходимой и государственно важной реформы.

 

Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф. П-5. Оп. 6. Д. 1507. Л. 37.

Документ № 3

 

Управление Государственными Сберегательными Кассами.

 

ГРАЖДАНЕ!

Родина наша преступными действиями советской власти ввергнута в бездну нищеты и хозяйственной разрухи. Вместо обещанного земного рая, вместо хлеба и мира они нарушили всё накопленное Вами тяжелым трудом. Они наводнили страну таким потоком бумажных денег, что для спасения от окончательного разорения хотя бы освобожденной от большевиков части нашего отечества, Правительство вынуждено было изъять из народного обращения керенки, которые большевики печатают десятками миллиардов, подрывая Ваше благосостояние.

После 15 июня керенки будут приниматься по очень низкой цене. За керенками наступит очередь других денежных знаков старого образца, пока не будет установлен один общероссийский денежный знак.

Наша Россия-Матушка очень обширна, в ней царит бездорожье, и очень много времени нужно, пока распоряжение Правительства дойдет до всех мест. Вы сами люди занятые, много среди Вас неграмотных, и потому можете пропустить назначенные Правительством сроки для обмена денежных знаков и потерпеть большие убытки.

Зная это, а также то, что у нашего народа накопилось много бумажных денег, Управление Государственными Сберегательными Кассами предупреждает Вас: не держите денег дома, а как расчётливый хозяин, вносите их в Государственные Сберегательные Кассы. Там Ваши сбережения принесут Вам доход и будут в полной безопасности, так как за них отвечает ГОСУДАРСТВО всем своим достоянием.

Несмотря на тяжелые испытания, которые переживала наша родина в бывшую Японскую и настоящую Великую войну, Государственные Сберегательные Кассы выплачивали вклады полностью, и только большевики посягнули на их целость, но за то Вы же их прогнали.

НЕСИТЕ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ в Государственные Сберегательные Кассы; дайте им средства, которые они обратят в Вашу же пользу, путём выдачи из небольшого процента ссуд кредитным и ссудно-сберегательным товариществам, кооперативам и другим организациям на удовлетворение Ваших хозяйственных нужд и на цели просвещения.

 

Источник: Исторический архив Омской области. Ф. Р-1015. Оп. 2. Д. 54. Л. 1.

 

Документ № 4

 

Красноармейцы, крестьяне, рабочие.

Керенка сделалась бумажкой, которая ничего уже не стоит. На всём свете за них, хоть пуд набрать, всё равно ничего не купить – иностранцы их не принимают, эта бумага, самая простая бумага, ею можно оклеивать стены, топить печки, наклеивать вместо ярлыков на бутылки. Почему за неё комиссары у крестьян хлеб и скот отбирают? Почему комиссары за керенки у красноармейцев жизнь покупают, и служить их заставляют, а себе золото да серебро забирают? Почему они народ обманывают и керенки за деньги дают, когда их никому не надо? Солдаты, крестьяне, рабочие, требуйте у комиссаров настоящие деньги, пусть отдают то, что они на вашей крови и на вашем голоде нажили. Ваша жизнь и добро дороже бумаги комиссарской. Мы этой бумаги вам даром дадим, сколько хотите.

 

На обороте листовки наклеен казначейский знак образца 1917 г. номиналом 20 или 40 руб. и ручным способом сделано несколько надпечаток:

·        ДАРОМ ДАДИМ!

·        Третьего дня в Самаре один красноармеец из керенок штаны сшил.

·        Красноармейцы! Не продавайте свою жизнь за эти бумажки. У комиссаров в банках много золота.

·        На всём свете керенки на растопку идут, а за них комиссары жизнь берут.

·        Керенками советскими можно комнаты оклеивать. Материал дешёвый.

 

Источник: Алямкин А. В., Баранов А. Г. История денежного обращения в 1914-1924 гг. (по материалам Зауралья). Екатеринбург, 2005. С. 189.

 

Автор выражает благодарность председателю Правления НП «Союз Бонистов – Центр изучения памятников бумажноденежного обращения» кандидату исторических наук Александру Геннадьевичу Баранову за предоставленные иллюстративные материалы.

 

Петин Дмитрий Игоревич,

кандидат исторических наук, главный специалист

Центра изучения истории Гражданской войны

(Исторический архив Омской области)


 

[1] Клерже Г. И. Революция и гражданская война: личные воспоминания. Мукден, 1932; Гинс Г. К. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920: впечатления и мысли члена Омского Правительства. М., 2007; Аничков В. П. Екатеринбург-Владивосток (1917-1922). М., 1998.

[2] Погребецкий А. И. Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период Войны и Революции (1914-1924). Харбин, 1924.

[3] Шиканова И. C. Страницы отечественной истории в бумажных денежных знаках. М., 2005; Алямкин А. В., Баранов А. Г. История денежного обращения в 1914-1924 гг. (по материалам Зауралья). Екатеринбург, 2005; Владимирский М. В. Из истории денежного обращения на белом Юге // Нумизматический альманах. М, 2008. № 1.

[4] Рынков В. М. Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России (вторая половина 1918 - начало 1920 г.). Новосибирск, 2006. С. 143-167.

[5] Местные денежные знаки и политика Министерства Финансов // Вестник финансов, промышленности и торговли. (Омск). 1919. № 7. С. 3-4.

[6] Правительственный вестник (Омск). 1919. 20 апр. С. 1.

[7] Алямкин А. В., Баранов А. Г. История денежного обращения в 1914-1924 гг. (по материалам Зауралья). Екатеринбург, 2005. С. 189; Рынков В. М. Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России (вторая половина 1918 - начало 1920 г.). Новосибирск, 2006. С. 147, 152.

[8] Алямкин А. В., Баранов А. Г. История денежного обращения в 1914-1924 гг. (по материалам Зауралья). Екатеринбург, 2005. С. 189; Денисов А. Е. Бумажные денежные знаки России 1769-1917. Ч. 3. Государственные бумажные денежные знаки 1898-1917 гг. М., 2004. С. 75-76.

[9] Клерже Г. И. Революция и гражданская война. Мукден, 1932. С. 163-164.

[10] Рынков В. М. Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России (вторая половина 1918 - начало 1920 г.). Новосибирск, 2006. С. 160, 165-167.

 
  

Статьи по бонистике - Гражданская война

 
 

© 2012 При использовании этих материалов ссылка на сайт "FOX NOTES" www.fox-notes.ru обязательна.

 
 
fox-notes.ru
Разделы сайта Алфавитные указатели Технические страницы
     
Главная Россия, города Реестр изменений
Каталог Германия, нотгельды Контакты
Форум Польша, города Благодарности
Справочная Австрия, нотгельды Статистика
Новости США NBN, города Грейд
Магазин США NBN, чартеры Бонистика
Ссылки Список стран Важная информация
    Конфиденциальность

Россия, Санкт-Петербург

e-mail: fox-notes@narod.ru

 

 

© 2005 – , П.В. Соболев - fox-notes.ru.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru