FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

foxgeld - продажа банкнот

Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании. М. : ИАИ РГГУ, 2013. С. 469-471

Денежные знаки и финансовая политика в Сибири в годы революции и Гражданской войны: опыт историографии 1918 – начала 30-х гг.

Петин Д.И.
 

Уникальное в своем роде положение дел в денежном обращении Сибири в годы революции и Гражданской войны стремились проанализировать ещё на этапе современности, относительно самой проблемы. Отличительной особенностью первых трудов является то, что наряду с историографическим значением они имеют и большую источниковедческую ценность. Данная особенность обусловлена тем, что эти работы представляли собой публикации в официальной правительственной и ведомственной периодике. Имея сугубо информационный характер, эти работы представляли собой первые и отчасти поверхностные попытки осмысления беспрецедентных явлений, происходивших в тот момент в денежном обращении сибирского региона.

Среди первых значимых работ внимания заслуживают описательные и аналитические труды, выходившие в ведомственной периодике в 1918-1920 гг., как в РСФСР («Известия НКФ», Москва), так и в «белой» Сибири («Вестник финансов промышленности и торговли», Омск). Ряд статей в этих изданиях не имеет автора и является, очевидно, коллективными работами. Как видно из анализа архивных документов и самих публикаций, основой их были присылаемые с мест информационные сводки и доклады о деятельности финорганов. Авторы «с разных сторон баррикад» акцентируют внимание, по сути, на одни и те же проблемы: аннуляция денег политического противника, унификация денежного рынка, разменный дефицит, местные эмиссии. Среди наиболее важных имён, на наш взгляд, следует назвать сотрудников НКФ П. П. Альбицкого, С. Кистенёва и Э. Я. Матча, а также сотрудника Центрального управления Госбанка «белой» Сибири А. Михалевича.

Ключевыми исследованиями периода стали труды Л. Н. Юровского, А. И. Погребецкого (Юровский Л. Н. Денежная политика Советской власти (1917-1927). М., 1928; Наше денежное обращение. М., 1926; Погребецкий А. И. Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период Войны и Революции (1914-1924). Харбин, 1924.). В этих работах анализируются обстоятельства и факторы военно-политического и экономического характера, повлиявшие на денежное обращение Сибири накануне и во время Гражданской войны, а также в период стабилизации финансов и унификации денежного обращения на территории советского государства. В работах данных авторов, наряду с общей высокоуровневой аналитикой ценность представляют и детальные статистические сведения по различным эмиссиям. Залог качества работ А. И. Погребецкого и Л. Н. Юровского – это источниковая база, основу которой составили документы из текущих архивов финансовых ведомств. Сами авторы, принадлежащие к числу финансистов-практиков, имели непосредственный доступ к подчас уникальным документам, отражающим общие и частные тенденции денежного обращения.

Недостатками работ А. И. Погребецкого и Л. Н. Юровского, на наш взгляд, можно назвать лишь отдельные фактические неточности и опечатки. Но до сих пор научный авторитет этих исследователей непререкаем. Их работы уже несколько десятилетий служат отправной точкой многих научных изысканий по истории отечественных финансов. А в освещении некоторых вопросов и оценках ряда экономических ситуаций и явлений работы А. И. Погребецкого и Л. Н. Юровского являются единственными и по праву уникальными исследованиями.

К началу 30-х гг. ХХ века, коллекционерские общества в СССР, широко популяризировавшие бонистику, выпускали более десятка тематических периодических изданий. Коллекционерская периодика тогда не имела ещё того довлеющего догмата идеологии, какой возник позднее, и была наполнена оживлёнными дискуссиями исследователей бонистики. Но денежное обращение в Сибири 1917-1920 гг. освещалось мало, и гораздо большее внимание уделялось другим регионам, (преимущественно, европейской России). Имея описательный характер или публицистическую направленность, написанные «по горячим следам» не все труды коллекционеров о денежном обращении в Сибири в годы революции и Гражданской войны характеризуются системностью и глубиной знаний, и лишь некоторые из них заслуживают внимания.

Из всех коллекционерских работ, на наш взгляд, отдельно стоит сказать о двух статьях М. С. Сафонова повествующих о денежном обращении в 1917-1920 гг. на юге Восточной Сибири (Сафонов М. С. Бонные эмиссии Прибайкалья 1918 г. // Советский коллекционер М., 1930. № 7. С. 169-172; Он же. Бонные эмиссии Прибайкалья // Советский коллекционер М., 1930. № 10. С. 249-253.). Автор, используя делопроизводственные источники из архива Бурят-Монгольской АССР, подробно рассказывает об эмиссии бон, осуществлённой Кяхтинским отделением Нарбанка, а также оспаривает некоторые сведения о выпусках денежных суррогатов советской властью в Забайкалье летом 1918 г., приводимые А. И. Погребецким.

В рамках общей тенденции упорядочения знаний по денежному обращению и бонистике коллекционерами в течение 20-30-х гг. ХХ века было первично описано и систематизировано многообразие денежных знаков, выпущенных в стране различными эмитентами в годы революции и Гражданской войны; каталогизации подверглись и денежные знаки сибирских советских властей и контрреволюции. Здесь следует отметить деятельность таких каталогизаторов, как Ф. Г. Чучин, В. А. Кацитадзе, С. П. Виноградов, Л. М. Иольсон и Н. И. Кардаков.

Работы, изданные в период с 1918 г. до начала 30-х гг. минувшего века заложили фундамент для дальнейших исследований. В период первичного накопления знаний был обозначен круг общих актуальных и поныне проблем, связанных, в частности, с классификацией денежных знаков периода Гражданской войны. Но даже при наличии весьма авторитетных научных трудов с богатым статистическим и фактическим материалом, уделялось недостаточное внимание политике властей разного уровня в сфере денежного обращения в Сибири, а также обстоятельствам появления и обращения отдельных денежных знаков.

 

 
  

Статьи по бонистике - Гражданская война

 
 

© 2013 При использовании этих материалов ссылка на сайт "FOX NOTES" www.fox-notes.ru обязательна.

 
 
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.