FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

foxgeld - продажа банкнот

Нумизматика. Ноябрь (6) 2004. С.30-31
 

Разменные боны села Алексеевское

Рогов Г.И. 

  

В июньском номере журнала «Нумизматика» за 2004 год в статье А.Д. Костина о бонах Алексеевского первого кредитного товарищества автор делает вывод, что «нет истинной информации о месте появления алексеевских бон». Но это не соответствует действительности.

             Во-первых, надо определить, что указанные боны не могли быть выпущены в городе Свободный Амурской области, как это указано в каталогах П.Ф. Рябченко. Место выпуска четко указано в печати, проставленной на бонах - Томская губерния.

Автор статьи также неправильно трактует надпись на печати «Том. г. и уез.». Буква «и» в данном предложении выполняет роль союза, а не собственного имени уезда, начинающегося с этой буквы. В тексте ясно видно, что буква «и» не заглавная и после нее нет точки.

В состав Томской губернии в 1919 году входило шесть уездов, в том числе и Томский уезд. Таким образом надпись на печати следует читать: «Томской губернии и (Томского) уезда». В документах, если речь шла о Томском уезде Томской губернии, так и писалось с сокращением, без употребления второго собственного имени.

В Томском уезде в 1918-1919 годах было только одно село Алексеевское. Это довольно крупное село, насчитывающее 260 дворов с 1488 жителями. Были еще два поселка Алексеевский и Ново-Алексеевский и один выселок Алексеевский, в которых жителей насчитывалось не более 310 человек в каждом. В «Сельскохозяйственном и кооперативном журнале «Сибирское сельское хозяйство» за июль 1915 года на странице 452 упоминается, что в селе Алексеевском существовало кредитное товарищество. Привожу текст из журнала дословно: «В с. Алексеевском, Томского у, кредитное т-во закончило постройку общественного зернохранилища...», Алексеевское - село старинное. Известный историк Г.Ф. Миллер, путешествуя в 1734 году по Сибири, в географическом описании Томского уезда указал, что вверх по реке Томи от Томска расположен населенный пункт «Искитим-Поперешной», относящийся к «Соснову острогу».

Село Алексеевское до 1910 года именовалось «Поперечный Искитим», а в начале 20-х годов вновь было переименовано и получило название «Поперечное». В настоящее время это населенный пункт Юргинского района Кемеровской области.

Территория Кемеровской области до 1925 года входила в состав Томской губернии, с 1915 по 1930 годы - в Сибирский край, с 1930 по 1937 годы - в Западно-Сибирский край, с 1937 по 1942 годы - в Новосибирскую область. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 января 1943 года территория Кузбасса выделена из состава Новосибирской области и была образована Кемеровская область, а село Поперечное (бывшее Алексеевское) вошло в состав вновь образованной области.

Таким образом село Алексеевское находилось в разные периоды существования нашего государства в различных территориальных образованиях: Томской губернии, Сибирском и Западно-Сибирском краях, Новосибирской области, а в настоящее время в Кемеровской области.

            Ф.Г. Чучин допустил ошибку, указав, что село Алексеевское Ново-Сибирской области. В 1927 году (год выпуска каталога) Новосибирской области не существовало. 25 мая 1925 года Президиум ВЦИК утвердил образование Сибирского края с разделением его на округа. В этом же году 1-й краевой съезд Советов принял постановление о переименовании города Новониколаевска в Новосибирск, а Новониколаевского округа в Новосибирский округ. Сибирский округ просуществовал до 1930 года и 30 июля был переименован в Западно-Сибирский. Постановлением ЦИК СССР от 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. Территория Кузбасса вошла в состав Новосибирской области. В каталоге надо было указать: Ново-Сибирского округа Сибирского края вместо «Ново-Сибирской обл.». Новосибирск был столицей Сибирского края и возможно Ф.Г. Чучин, по аналогии с другими регионами, в каталоге указал принадлежность села к Новосибирской области по названию столичного города.

Видомо прав Н. Кардаков, указав в своем каталоге, что село Алексеевское Томской губернии, так как в 1919 году в период выпуска бон в обращении, оно находилось там.  

В современных, вновь издаваемых каталогах по бонистике село Алексеевское территориально необходимо указывать в Кемервской области с пометкой о том, что в период выпуска бон оно находилось в Томской губернии. Или, в зависимости от структуры построения каталога, указывать в Томской губернии, с пометкой, что в настоящее время оно расположено в Кемеровской области.

Литература:

1.Кардаков Н. Каталог денежных знаков России и Балтийских стран. 1769-1950. Берлин, 1953.

2.Кемеровская область. Административно-территориальное деление. Статистический сборник. Кемерово. 1994.

3.Рябненко П. Ф., Бутко В.И. Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР и стран СНГ (1769-2000). Киев, 2000.

4.Сельскохозяйственный и кооперативный журнал «Сибирское сельское хозяйство», №14. Томск, июль 1915.

5.Сибирская Советская энциклопедия. Т.1. Москва, 1929.

6.Сибирская Советская энциклопедия. Т.З. Москва, 1932.

7.Список населенных мест Томской губернии. По данным позднейших переписей (1910, 1917 и 1920 гг.). Томск, 1923.

8.Тивяков С.Д. Административно-территориальное деление земли Кузнецкой. Разыскания Кемерово. 1995.

9.Усков И.Ю. Метрические книги приходов Кемеровской области. Кемерово. 1988.

10.     Усков И.Ю. Административно-территориальное деление Кузбасса (1920-2000 гг.). Справочник. Кемерово, 2000.

11.     Чучин Ф.Г. Каталог бон и дензнаков России, РСФСР, СССР, окраин и образований (1769-1927). Москва, 1927.

12.     Элерт А.Х. Историко-географическое описание Томского уезда Г.Ф. Миллера (1734 г.) / Источники по истории Сибири досоветского периода. Новосибирск, 1988.

 

 

Статьи по бонистике - Гражданская война

 
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.