Fox Notes Бумажные денежные знаки — бонистика

Бумажные денежные знаки — бонистика

 

На главную
 
Каталог
Россия
Европа
Ближний Восток и Азия
Северная Америка
Южная Америка
Африка
Австралия и Океания
 
Форум
 
Справочная
Статьи
Документы
 
Новости
 
Магазин
 

Foxgeld.ru продажа банкнот и бон

 

Из протокола пленарного заседания ЦИК Сибири в Верхнеудинске 4 июля 1918 г.
 

 

[…]

 

II. Вопрос о выпуске сибирских денежных знаков.

Тов. Яковлев. Я уже докладывал о тягости положения с финансами, из которого нужно искать выход. Приходится прибегнуть к мере, опасной тем, что она увеличивает количество денежных знаков, это выпуск в данный момент если не бумажных денег, то бон. Еще II Общесибирским съездом было постановлено выпустить боны, но, ввиду того что налаживалось дело с по­лучением общегосударственных денежных знаков и мы имели обещание о присылке Петроградом еженедельно 150 млн. руб., этот выпуск не был осуществлен. В настоящее время, ввиду оторванности от центра, мы не получаем денежных знаков в течение почти двух месяцев, запасы их истощились, в то время как со всех положительно мест идут громадные требования на де­нежные знаки. Таким образом, положение очень тяжелое. В Благовещенске, как известно, выпускаются боны городские и областные, которые и там-то принимаются с трудом, затем в Чите выпускают гербовые марки, на обороте которых написано, что они имеют хождение наравне с разменными знаками. В Чите решили приступить к выпуску бон Забайкальского областного комитета, но их не признает целая большая часть губернии, а именно: уезды Верхнеудинский и Баргузинский, - и, с другой стороны, Забайкальская дорога не принимала бы этих бон, потому что ей приходится производить расплаты в других губерниях. Совершенно ясно и понятно, что было бы гораздо удобнее, если бы эти бумажные знаки стали выпускаться если не в совсем сибирском, то в полусибирском масштабе, причем права отдельных областей в выпуске денежных знаков должны быть ограничены. В связи с этим внесен проект т. Виленским.

Тов. Виленский. У нас помимо небольшого запаса денежных знаков имеется и значительный золотой запас. Ясно, что нам этих денежных знаков хватит только на самый короткий срок, так что мы не сможем даже удовлетворить требования фронта, не говоря уже о Дальнем Востоке. Если прибавить к этому, что из этих денег имеется около 5 миллионов тысячерублевыми денежными знаками, то положение получается совершенно трагическое. Ясно, что должен иметь место вопрос о суррогатах. Но суррогаты, как показала прак­тика, дают результаты чрезвычайно слабые, и поэтому возникает только одна возможность: приспособить все имеющиеся аппараты к тому, чтобы выпустить такие суррогаты, которые бы, во всяком случае, не подвергались сомнению и могли бы быть пущены в ход на основах принудительного обращения и были обеспечены, для чего у нас имеется золотой запас, и если мы делаем это, то делаем вполне резонно, по экономическим соображениям. Может быть, это не совсем так, потому что этот золотой запас представляет собственно государственный запас, и все керенки также выпускались под обеспечение этого же золотого запаса, но нам не приходится думать об этом, потому что не представляется возможности получить в ближайшем будущем де­нежные знаки в том случае даже, если чехословацкая авантюра будет скоро ликвидирована. Это заставляет нас частично, в определенных размерах, в сумме 300 млн. руб. осуществить тс мероприятия, которые дали бы нам возможность выхода из этого тупика. Тов. Яковлев указывал на то, что в некоторых местах, как Благовещенск и Чита, выпускают боны; остается только урегулировать вопрос, чтобы не было тех трений, той непроизводительной работы станка, которая, например, происходит в Благовещенске. Работа денежных знаков там недурна, по знаки не могут идти, потому что они местного значения.

В развитие декрета должны последовать инструкции и постановление с описанием денежных знаков, которые предполагается выпустить. Представить это описание не удалось по двум основным причинам: во-первых, в силу того, что в нашем распоряжении нет рисунков, которые находятся частью в Иркутске и Чите, и, во-вторых, за краткостью времени.

Тов. Прокопьев предлагает внести в проект декрета Виленского следующие поправки: указать, что сибирские разменные денежные знаки выпускаются па основании постановления II Общеснбнрского съезда Советов временно, впредь до восстановления нормальных сношений с Центром, и что при восстановлении этих сношений сибирские денежные знаки будут подлежать обмену на общегосударственные знаки, что обеспечиваются наличностью золотого запаса.

Тов. Яковлев думает, что не нужно указывать слово «временно», ибо это отрежет возможность оставить, эти денежные знаки по установлении сношений с Центром, и предлагает эту поправку т. Прокопьева отклонять. Что касается установления стоимости знаков, то он предлагает таковую не определять в данный момент вовсе. По этому поводу нужно предварительно поговорить со специалистами, какого достоинства знаки лучше устанавливать. Обеспечение считается нормальным в обыкновенное время в размере 1/4, у нас же есть золота миллионов на 50, вероятно, найдется еще даже больше.

Тов. Кузнецов говорит, что обеспечение золотом отрезает возможность у государства обеспечивать его деньги, и что торговцы будут требовать российские и отказывать в приеме сибирских денег. Поэтому надо при выпуске денег заявить определенно, что Сибирь является автономной частью государства и деньги обеспечиваются се достоянием, а па знаках следует написать, что не принимающие их подлежат ответственности до трех лет арестантских отделений.

Тов. Прокопьев настаивает на своей поправке о том, что сибирские денежные знаки выпускаются временно. Относительно предложения т. Кузнецова говорит, что установить ответственность за непринятие знаков - дело техническое и может быть проведено, если потребуется, в порядке обязательного постановления. Что касается его кардинального вопроса относительно автономии, то он требует особого разрешения, тогда как деньги нужны немедленно же.

Тов. Минскер говорит, что не приходится считаться сейчас с тем, как будут приниматься эти деньги. Когда выпускались керенки, можно было с одинаковым успехом думать, что их не будут принимать, и вряд ли они обеспечены золотым запасом. При теперешнем же положении, когда имеется такой большой недостаток в разменной монете, возможно, что сибирские деньги будут брать охотнее, чем керенки, ибо будет понятно, что эта мера вызвана только тем, что Сибирь отрезана от запада. Что это мера носит временный характер, указывать не следует уже по тем соображениям, которые высказывал т. Яковлев, а также и потому, что, когда сношения с. западом наладятся, мы не сможем сразу получить достаточного количества знаков, чтобы вы­купить выпускаемые знаки.

Поправка т. Прокопьева о временности меры отклоняется. Против поправки, предлагаемой т. Кузнецовым об ответственности, высказывается т. Яковлев, указывающий па то, что развитием декрета можно издать какие угодно постановления, которых сейчас даже нельзя и предусмотреть. Поправка т. Кузнецова отклоняется.

Постановлено издать декрет о выпуске сибирских денежных знаков и об образовании комиссии по выпуску их в следующей редакции (приведено в официальном отделе газеты «Центросибирь» № 7).

 

Подвиг Центросибири: Сборник документов. – Иркутск: Восточносибирское книжное изд-во, 1986. – С. 340-344.

 

 
  

Статьи по бонистике - Гражданская война

 
 

© 2010 При использовании этих материалов ссылка на сайт "FOX NOTES" www.fox-notes.ru обязательна.

 
fox-notes.ru
Разделы сайта Алфавитные указатели Технические страницы
     
Главная Россия, города Реестр изменений
Каталог Германия, нотгельды Контакты
Форум Польша, города Благодарности
Справочная Австрия, нотгельды Статистика
Новости США NBN, города Грейд
Магазин США NBN, чартеры Бонистика
Ссылки Список стран Важная информация
    Конфиденциальность

Россия, Санкт-Петербург

e-mail: fox-notes@narod.ru

 

 

© 2005 – , П.В. Соболев - fox-notes.ru.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru