FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

foxgeld - продажа банкнот

Петин Д. И. К вопросу о краткосрочных обязательствах Государственного Казначейства правительства Колчака с директивной надпечаткой Акмолинского уездного революционного комитета // Номизма. 2011. № 2. С. 112-114.

К вопросу о краткосрочных обязательствах Государственного Казначейства правительства Колчака с директивной надпечаткой Акмолинского уездного революционного комитета

Петин Д.И.
 

Одним из интересных аспектов социально-экономической жизни Северного Казахстана в период восстановления Советской власти в 1919-1920 гг. является денежное обращение. Особый интерес представляет эпизод, связанный с Акмолинским уездом. В административно-территориальном отношении Акмолинский уезд до 1921 г. входил в состав Омской губернии, подчинённой Сибирскому революционному комитету, и до момента передачи Киргизской АССР относился к Сибири [1]. Финансовые вопросы в уезде курировал финансовый отдел Акмолинского уездного революционного комитета, подчинённый, в свою очередь, Омскому губернскому финансовому отделу [2].

Одним из спорных вопросов истории денежного обращения в Северном Казахстане в период восстановления Советской власти в 1919-1920 гг. стали краткосрочные обязательства Государственного Казначейства правительства Колчака (т.н. «сибирские» или «омские» деньги) номиналами 250, 500 и 1000 руб. с директивной надпечаткой Акмолинского уездного ревкома на советской орфографии. Специалистам по бонистике известны 2 типа такого рода надпечаток. Первый тип – на реверсе в прямоугольной рамке сделана типографская надпись в 4 строки: «По постановлению ревкома / имеет хождение в пределах Акмолинской области / НАРАВНЕ С ДЕНЕЖНЫМИ ЗНАКАМИ Р.С.Ф.С.Р. / по номинальной стоимости». Цвет надпечатки – красный. Второй тип – в левой части аверса штампом сделана надпись без рамки в 4 строки: «По постановлению ревкома имеет хождение / в пределах Акмолинской области НАРАВНЕ / С ДЕНЕЖНЫМИ ЗНАКАМИ Р.С.Ф.С.Р. / по номинальной стоимости». Цвет надпечатки – сине-фиолетовый. Указанные денежные знаки в частных собраниях встречаются нечасто.

Историография данного вопроса весьма скудна и освещена, главным образом, в трудах по бонистике. Обязательства с акмолинской надпечаткой упомянуты в каталоге Н. И. Кардакова [3] Представитель советской историографии В. В Глобенко [4], исследовав документы Целиноградского государственного областного архива [5], касающиеся истории местного денежного обращения в период восстановления Советской власти в 1919-1920 гг., и не найдя документального подтверждения факта штемпелевания «сибирских» денег Акмолинским уездным ревкомом, выдвинул предположение, что указанные денежные знаки, скорее всего, являются коллекционными фальсификатами, сфабрикованными белоэмигрантами [6]. В современной историографии об акмолинской советской директивной надпечатке на краткосрочных обязательствах правительства Колчака писали А. А. Жуков и В. П. Малышев. В их работах даётся указание на то, что выпуск «сибирских» денег, штемпелёванных Акмолинским уездным ревкомом, производился «с согласия Сибревкома», однако, при этом не приводится ссылки на соответствующий распорядительный документ или какой-либо другой источник [7].

При исследовании фонда Р-26 «Омский губернский ревком» Исторического архива Омской области нами был выявлен ряд делопроизводственных источников по социально-экономической истории Акмолинского уезда (приказы и протоколы заседаний Акмолинского уездного ревкома, переписка с Омским губревкомом по финансовым вопросам). Благодаря обнаружению и изучению указанных документов были детализированы обстоятельства появления краткосрочных обязательств правительства Колчака с директивной надпечаткой Акмолинского уездного ревкома в 1919 г.

Акмолинск был занят частями Красной Армии 25 ноября 1919 г. Для руководства жизнью уезда 2 декабря 1919 г. был создан советский чрезвычайный орган – Акмолинский уездный ревком. Одной из первых проблем, с которыми столкнулись новые власти, стало денежное обращение. С приходом Советской власти обязательному приёму в платежи подлежали денежные знаки, обращавшиеся в РСФСР («романовские», «думские», «керенки», кредитные билеты образца 1918 г., «совзнаки», облигации аннулированных займов и купоны от них) [8]. Однако указанные знаки не имелись в количестве, достаточном для поддержания нормальной жизни. Немаловажным вопросом стала и дальнейшая судьба денежных знаков правительства Колчака, которые за период белой власти практически унифицировали местное денежное обращение. Аннулирование «сибирских» денег, официально идущее по линии НКФ РСФСР и Финансового Управления Сибревкома, было в ряде случаев явлением неожиданным. Высылка подкрепления советскими деньгами на места была значительно затруднена ситуацией на транспорте. Потому отмена «сибирок» при отсутствии подкрепления советскими денежными знаками, провоцировала нехватку денег в обращении, что весьма болезненно отражалось на социально-экономической сфере. Местные революционные власти для выхода из сложившегося положения были вынуждены искать некие пути решения проблемы острого «денежного дефицита». Опыт Акмолинского уезда является тому ярким примером.

Из протокола № 4 заседания Акмолинского уездного ревкома от 12 декабря 1919 г. видно, что его члены, заслушав вопрос о колчаковских деньгах, постановили «всем учреждениям и населению города Акмолинска и уезда вносить как советские, так и сибирские деньги в Акмолинское казначейство на текущие счета и сберкнижки…». Выдачу денег из казначейства предписывалось производить исключительно по надобности и указанию властей. Подобная мера была призвана контролировать имевшуюся в уезде денежную наличность. Кроме того, на заседании было принято решение «ходатайствовать перед Сибревкомом о скорейшей высылке советских денег для восстановления жизни» [9]. На следующий день в Омский губревком была направлена телеграмма, в которой наряду с просьбой о высылке денежного подкрепления, Акмолинский уездный ревком запрашивал инструкцию по руководству денежным обращением при дальнейшем занятии местностей: аннулировать ли «сибирские» деньги сразу или ждать получения советских денег [10].

16 декабря 1919 г. в Акмолинске были установлены твёрдые цены в уезде [11]. А спустя 3 дня, 19 декабря 1919 г., для руководства финансовой сферой уезда был образован уездный финансовый отдел [12], в тот же день из Омска пришло телеграфное сообщение о полной аннуляции «сибирских» денег в губернии, в связи с чем, решение Акмолинского уездного ревкома о взносе колчаковских денег в сберкассы было признано противоречащим приказу Реввоенсовета армии и Омского ревкома от 22 ноября 1919 г. об отмене «сибирских» денег, а потому – незаконным [13]. Однако острый дефицит денег в обращении, вызванный аннулированием денежных знаков правительства Колчака, стал колоссальным тормозом в работе советских учреждений и жизни уезда [14]. Протокол № 7 заседания Акмолинского уездного ревкома 23 декабря 1919 г. свидетельствует, что заведующий уездным финансовым отделом Малышев настоятельно просил о скорейшем получении денег, ссылаясь на то, что «дальнейшее такое пребывание приведет к печальным последствиям». На заседании было решено «ходатайствовать перед Сибревкомом об отпуске в спешном порядке 40 млн. руб. В случае невозможности выслать деньги разрешить хождение сибирских денег, находящихся на вкладах в Акмолинском казначействе на сумму до 15 млн., которые будут выпущены с печатью ревкома. Просить Сибревком уведомить есть ли какое-либо распоряжение из Центра об аннулировании или обмене “сибирских” денег и до какой суммы» [15].

Точно проследить осуществление эмиссии «омских» денег, штемпелёванных Акмолинским ревкомом, нам не удалось, поскольку не было обнаружено каких-либо документов, подтверждающих данный факт хотя бы косвенно. Изучение обширного корпуса исторических источников на предмет подтверждения факта эмиссии Акмолинским уездным ревкомом штемпелёванных колчаковских обязательств не дало положительных результатов [16]. Известно, что в конце декабря 1919 г. Акмолинский уездный ревком получил денежное подкрепление на сумму в 2 млн. руб. [17] Из протокола № 8 заседания Акмолинского уездного ревкома 26 декабря 1919 г. видно, что было заслушано постановление Сибревкома об аннулировании колчаковских денежных знаков и выдаче трудящимся пособий в размере 1200 руб.[18] было решено распространить среди населения [19]. Тем не менее, ситуация со снабжением местного населения продовольствием была очень тяжёлой. В конце января 1920 г. беднейшему населению, лазаретам при ревкоме и советским служащим продукты стали выдавать в кредит [20]. Беднейшему населению выдача продуктов после тщательного обследования производилась из городского продовольственного отдела в счёт пенсий и пайка [21]. Что касается обращения колчаковских денежных знаков, то упомянутый в работе В. В. Глобенко приказ Акмолинского уездного ревкома № 5 о преследовании лиц, скупающих отменённые «сибирские» деньги, датированный 15 марта 1920 г. [22], явно свидетельствует о том, что хождение данных денежных знаков в уезде на момент выпуска приказа было уже полностью прекращено.

Однако на основании обнаруженных нами документов, находящихся на хранении в Историческом архиве Омской области можно сделать вывод, что мнение В. В. Глобенко о фальсификации ошибочно. Кроме того, с определённой долей вероятности можно предположить, что эмиссия так и осталась не осуществлённой, а известные исследователям бонистики денежные знаки с директивной надпечаткой Акмолинского уездного ревкома являются заготовленными заранее невыпущенными или пробными экземплярами, чем и объясняются 2 известных вида надпечаток.

На начальном этапе организации органы административного и финансового управления на территориях, подчиненных Сибревкому в силу отсутствия почтово-телеграфного сообщения (а значит – и распорядительных документов) зачастую были предоставлены сами себе. Используя чрезвычайность своих полномочий, ревкомы вынужденно могли допускать определённые отклонения от указаний спускаемых свыше. Потому у финотделов зачастую не было возможности соблюдать установленные правила. Политика революционных властей в Сибири, проводилась в ряде случаев «по наитию» и с учётом местных условий [23]. На наш взгляд, каверзная история с советскими директивными надпечатками Акмолинского уездного ревкома на колчаковских обязательствах – дополнительный аргумент данного тезиса.


 

[1] Альбицкий, П. Как проводилась финансовая политика в Сибири // Известия НКФ. 1921. №5-10. С. 22.

[2] Исторический архив Омской области (ИсА ОО). Ф. Р-238. Оп. 1. Д. 2. Л. 66.

[3] Кардаков Н. И. Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769-1950 гг. Берлин, 1953. С. 223.

[4] Глобенко, В. Из истории денежного обращения Казахстана в годы Гражданской войны / В. Глобенко // Советский коллекционер. – Вып. 23. – М., 1985. – С. 134-135. Бумажные деньги России, СССР и Казахстана (1769-1961) гг. / сост. В. В. Глобенко. – Акмола: Изд-во Акмолинского областного отделения Фонда культуры, 1992. – 136 с.

[5] Ныне – Астана (столица Казахстана); в 1830-1961 гг. – Акмолинск, в 1961-1992 гг. – Целиноград, в 1992-1998 гг. – Акмола.

[6] Бумажные деньги России, СССР и Казахстана (1769-1961) гг. / Сост. В. В. Глобенко. Акмола, 1992. С. 64.

[7] Жуков А. А., Малышев В. П. Денежные эмиссии Средней Азии. Туркестанский край 1918-1923 гг. СПб, 2005. С. 100. Малышев В. П. Денежные эмиссии региональных и местных правительств России 1917-1923. СПб, 2003. C. 103.

[8] Бумажные деньги России, СССР и Казахстана (1769-1961) гг. / сост. В. В. Глобенко. – Акмола: Изд-во Акмолинского областного отделения Фонда культуры, 1992. C. 64.

[9] ИсА ОО. Ф. Р-26. Оп. 1. Д. 205. Л. 118-119.

[10] Там же, Д. 41. Л. 23.

[11] Глобенко В. Из истории денежного обращения Казахстана в годы Гражданской войны // Советский коллекционер. Вып. 23. М., 1985. С. 135.

[12] Российский государственный архив экономики. Ф. 7733. Оп. 1. Д. 5929. Л. 71об.

[13] ИсА ОО. Ф. Р-26. Оп. 1. Д. 41. Л. 11; Д. 205. Л. 12об.

[14] Там же, Д. 41. Л. 23.

[15] Там же, Д. 205. Л. 132.

[16] Нами были исследованы фонды Государственного архива Российской Федерации (Р-8310 «Сибирский революционный комитет»), Российского государственного архива экономики (7733 «Министерство финансов СССР» и 2324 Народный (Государственный) Банк РСФСР), Государственного архива Новосибирской области (Р-1 Сибирский революционный комитет), законодательство Сибревкома и ведомственный журнал «Известия НКФ».

[17] ИсА ОО. Ф. Р-26. Оп. 1. Д. 41. Л. 18.

[18] На заседании Омского ревкома совместно с членами Сибревкома, проходившем 24 ноября 1919 г. в Омске было принято решение о выдаче пособия по случаю аннулирования «сибирских» денег. Бедным и средним крестьянам было решено выдавать пособие не более 3600 руб.; горожанам – 1200 руб., производя выплату пособий в 2 этапа: первая выдача – 600 руб., вторая выдача – продуктами на 600 руб. через кооперативные лавки (Государственный архив Новосибирской области. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 88, Л. 159. ИсА ОО. Ф. Р-238. Оп. 1. Д. 3. Л. 4-7).

[19] ИсА ОО. Ф. Р-26. Оп. 1. Д. 205. Л. 15об.

[20] Там же, Л. 124-124об.

[21] Там же, Л. 132.

[22] Бумажные деньги России, СССР и Казахстана (1769-1961) гг. Акмола, 1992. С. 62.

[23] Провинциальные финотделы // Известия НКФ. 1920. №18. С. 5.

 

 
  

Статьи по бонистике - Гражданская война

 
 

© 2012 При использовании этих материалов ссылка на сайт "FOX NOTES" www.fox-notes.ru обязательна.

 
 
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.