FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

foxgeld - продажа банкнот

 

Денежные знаки и политика Советской власти в области денежного обращения в Сибири в 1919-1920 гг.: к постановке историографии вопроса
 

Петин Д.И.
 

Изучение денежных знаков и политики Советской власти в области денежного обращения в Сибири в момент острого военно-политического противостояния 1919-1920 гг. - один из интересных социально-экономических аспектов истории Гражданской войны в России. Но в тоже время, данный вопрос мало исследован отечественной исторической наукой. Сопряжённая с рядом трудностей процедура унификации денежного обращения, проводимая на сибирских территориях Советской властью и эмитенты Советской Сибири 1919-1920 гг. не становились объектом отдельного научного исследования.

Тематическая и официальная советская периодика 1919-1921 гг. (газета «Известия ВЦИК», журнал «Известия Народного Комиссариата Финансов» и др.) кратко описывает положение денежного обращения в Сибири в 1919-1920 гг., указывая на наиболее острые проблемы и яркие факты, такие как аннулирование и изъятие «сибирских» денежных знаков, проблема снабжения Сибири общегосударственными деньгами РСФСР, «разменный голод», выпуски местных денежных знаков сибирской Советской властью и др.

Ряд работ, выпущенных в дальнейшем, начиная с 1920-х гг., освещает лишь некоторые частные аспекты денежно-финансовой политики Советской власти в Сибири. Так, А.И. Погребецкий, описывая денежную политику Правительства Восточной Российской Окраины, говорит о категоричном неприятии денежных знаков Сибревкома, попадавших в «белое» Забайкалье весной 1920 г. (А.И. Погребецкий Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период Войны и Революции (1914-1924) гг. Харбин, 1924. С. 261.). Статистический труд «Наше денежное обращение» приводит количественные данные по эмиссиям Иркутского ревкома и Сибревкома (Наше денежное обращение. М., 1926. С. 272). Не освещала эмиссии Советской Сибири 1919-1920 гг. наполненная обсуждениями коллекционерская периодика сер.1920-нач.1930-х гг.

Временной промежуток 1930-1950-х гг. в силу специфику внутриполитической обстановки стал периодом вынужденного «историографического затишья» для всей бонистики в целом. В 1960-1980-х гг. были подробно изучены первые общегосударственные советские бумажные деньги. В большинстве работ этого времени прослеживается тенденция излишней идеализации советской денежной системы и советской денежной политики. Однако денежной политике Советской власти в Сибири в период Гражданской войны касаются только две работы. Статья П.И. Рощевского «Ликвидация финансовых затруднений в Западной Сибири после изгнания колчаковцев в 1919 г.» (Ученые записки Свердловского и Тюменского педагогических институтов. Том. 91. Исторический сборник. Вып. 2 (7). 1969. С. 23-33.) описывает временное продление хождения «сибирских» денег с санкции Тюменского ревкома, как вынужденную меру для нормализации местного денежного обращения. В статье В.С. Флёрова «Из истории денежного обращения в Сибири в период иностранной интервенции и гражданской войны» (Труды Томского областного краеведческого музея. Томск. Т. VI. Вып. 2. С. 11-20.), посвящённой выпуску облигаций займов в качестве денежных знаков «белыми» властями в Томске, в конце бегло говорится о первых мерах местной Советской власти в области денежного обращения.

В силу изменившейся политической конъюнктуры в 1990-2000-х гг. одной из основных тенденций исторической науки стало стремление исследователей к изучению сибирского «белого» движения, в частности, его денежных знаков и финансовой политики (труды В.М. Рынкова, А.В. Ломакина, И.С. Шикановой, А.В. Алямкина и др.). В итоге, денежные знаки советской Сибири и советская финансовая политика в этом регионе были вновь лишены должного внимания учёных.

Однако надо отметить труд Г.Н. Вожегова, описывающий ряд моментов денежной политики Советской власти в Сибири, в частности, аннулирование «сибирских» денег на примере Омска. В работе приведён ряд интересных документов. Но этот труд носит научно-популярный характер и содержит большое число неточностей. (Г.Н. Вожегов. Безмолвные проповедники. Омск, 1992).

Заслугой современной историографии отечественной бонистики является каталогизация эмиссий сибирской Советской власти 1919-1920 гг. в 1990-2000-х гг., однако, научная интерпретация советских денежных знаков, выпущенных в Сибири в 1919-1920 гг., остаётся на уровне кратких описаний каталогов бонистики.

На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, детально освещающего сибирские советские эмиссии 1919-1920 гг. Не описан в литературе и социальный резонанс мероприятий денежной политики, проводимой большевиками в Сибири в 1919-1920 гг. О данном «историографическом пробеле» говорит лишь сотрудник СО РАН В.М. Рынков - один наиболее авторитетных специалистов по истории денежного обращения в период Гражданской войны в России. В своей монографии он указывает на необходимость изучения денежного обращения Сибири в период восстановления Советской власти, сравнивая общественный резонанс денежной политики «красных» в 1919-1920 гг. с социальными последствиями денежной политики «белых» в 1918-1919 гг. (В.М. Рынков. Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России (вторая половина 1918 - начало 1920 г.). Новосибирск, 2006. С. 127, 201.).

Ввод в научный оборот такого нестандартного корпуса исторических источников как бумажные денежные знаки для исследования социально-экономической и политической истории Сибири в период восстановления Советской власти будет способствовать получению новых сведений, не известных по другим источникам. Поэтому изучение денежных знаков Советской Сибири и политики Советской власти в области денежного обращения в 1919-1920 гг. представляет собой перспективное направление в современной исторической науке.

 

Петин Дмитрий Игоревич, Омский государственный технический университет, кафедра «Отечественная история», аспирант второго года обучения.

Историография источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин : материалы XXII междунар. науч. конф. Москва, 28-30 янв. 2010 г. / редколл. : М. Ф. Румянцева (отв. ред) и др. ; Рос. гос. гуманитар. ун-т, Ист.-арх. ин-т, Каф источниковедения и вспомогат. Ист. дисциплин. – М. : РГГУ, 2010. – С. 316-319.

 
 
  

Статьи по бонистике - Гражданская война

 
 

© 2010 При использовании этих материалов ссылка на сайт "FOX NOTES" www.fox-notes.ru обязательна.

 
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.