Fox Notes Бумажные денежные знаки — бонистика

Бумажные денежные знаки — бонистика

 

На главную
 
Каталог
Россия
Европа
Ближний Восток и Азия
Северная Америка
Южная Америка
Африка
Австралия и Океания
 
Форум
 
Справочная
Статьи
Документы
 
Новости
 
Магазин
 

Foxgeld.ru продажа банкнот и бон

Омский государственный технический университет

 

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В СИБИРИ (1918-1922)

Материалы XLV Междунар. науч. студ. конф. «Студент и научно-технический
про-гресс» : История / НГУ.-Новосибирск, 2007. – С. 141-143.

Петин Д.И.
 

Гражданская война – переломный этап всех жизненных основ государства. Исключением здесь не стало и денежное обращение. Деньги России, выпущенные с 1918 по 1922 г.г., – особая составляющая отечественной истории финансов. В современной бонистике основным фактором для классификации денежного обращения в это время считается значение и расположение эмиссаров в системе иерархии государственной власти. Можно выделить 6 видов эмитентов:

1) Областные правительства (советские, контрреволюционные, буферные);

2) Местные самоуправления (областные земства, города);

3) Крупные финансово-кредитные организации (банки, сберегательные кассы, казначейства, общества взаимного кредита, продовольственные управы);

4) Различные правительственные учреждения (горные округа, КВЖД);

5) Иностранные эмиссии (Япония);

6) Выпуски общественных объединений и частных лиц (Чехословацкий корпус, торговец Пётр Симада).[1] В этот период деньги носят «…самые разнообразные названия: ассигновки, заметки, купоны, ордера, ручательства, чеки и т.д. …»[2]

Но существует, также, упрощённая классификация, где основной фактор – политическая взгляды эмитента. В таком случае все выпуски денег можно поделить на большевистские и контрреволюционные.

Самая крупная и значимая контрреволюционная эмиссия за Уралом – выпуски «колчакии» (1918/19). Эти деньги ходили долго: почти 2 года. Правительством Колчака была запланирована реорганизация финансового хозяйства подконтрольных территорий. Эмиссии «колчакии» неоднородны: имеют подвиды. Колчаком использовались выпущенные ранее боны Временного Правительства Сибири (1918); в 1920 г. эти боны ещё раз «примет на вооружение» Временная Земская Власть Прибайкалья.

Кроме Колчака крупные выпуски осуществили правительство Семёнова в Чите (1920), генерал Дидерихс (1920), Временное Правительство Дальнего Востока (1918 и 1921).

В тех регионах, где Советская власть восторжествовала, достаточно долго в обращении находились деньги с несоветской символикой («романовские», «думские» (образца 1917 года), «керенки» и др.). У новой власти не получалось полностью обеспечить провинцию деньгами нового образца.

Для стабилизации положения и наведения хотя бы какого-то порядка в финансовой сфере местные Советы на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке были вынуждены наладить микроэмиссии денег. Подобное явление, (с нескрываемой иронией), в литературе называется «местное деньготворчество». Микроэмиссии порой были курьёзом. В Кяхте в 1918 г. в качестве разменных денег ходили четвертушки 20-ти и 40-рублёвых «керенок», наклеенные на проштампованную бумагу. М. Горький описал деньги Советской Якутии выпущенные на винных этикетках в 1922 г.

Крупные эмиссии местного значения, также, осуществили Дальневосточный Совнарком (1918), Сибревком (1920) и Областной Сахалинский Нарревком (1920); богато оформленные купюры были у ДВР (1920).

На территорию Сибири попадали и деньги сопредельных территорий (иностранная валюта, боны правительства Туркестанского края, «опиумные деньги» Семиреченской области). Однако какого-то влияния на сибирское денежное обращение они не оказали.

Окончательная стабилизация финансов в республике Советов наступила после реформы Сокольникова. К 1927 г., все суррогаты денег, временные и чрезвычайные выпуски местных самоуправлений были полностью вытеснены червонцем.

Денежное обращение Сибири (1918-22 г.г.) имеет следующие особенности:

1) Большой видовой разброс, вызванный большим количеством эмитентов, связанные с этим различные объёмы эмиссий;

2) Полностью безмонетное денежное обращение;

3) Низкое качество организации финансового хозяйства;

4) Низкое качество самих денег, отчего - многократность подделок;

5) Использование денег одного правительства другим по прямому предназначению;

6) Большое количество кладов;

7) Недоверие населения к новым деньгам (независимо от эмитента);

8) Использование эмитентами своих денег как средств политической агитации.

Период денежного обращения Сибири (1918-22) с точки зрения видовой сложности – самый интересный. Однако все эти выпуски денег были лишь жалким подобием, вынужденной пародией на здоровую финансово-кредитную систему, потому как почти все эти эмиссии не имели должного обеспечения, (а некоторые не имели его вообще). Защита денег также была на низком уровне или же, как и обеспечение, полностью отсутствовала.

Эти факторы и вызвали то явление, что деньги и стремился печатать почти любой, а тем более – власть имущий. Кроме того, эти же факторы в глазах населения подвергали сомнению любые последующие выпуски денежных знаков. В ряде случаев «деньги», (если возможно их так назвать), народу приходилось принимать, лишь потому, что других «настоящих денег», попросту, не было.

1. Вожегов, Г.Н. Безмолвные проповедники. – Омск, 1992. – С.45

2. Там же. С. 45

 

Научный руководитель – канд. ист. наук, доцент С.А. Величко

 

Статьи по бонистике Прочее

 

© 2011 При использовании этих материалов ссылка на сайт "FOX NOTES" www.fox-notes.ru обязательна.

 
fox-notes.ru
Разделы сайта Алфавитные указатели Технические страницы
     
Главная Россия, города Реестр изменений
Каталог Германия, нотгельды Контакты
Форум Польша, города Благодарности
Справочная Австрия, нотгельды Статистика
Новости США NBN, города Грейд
Магазин США NBN, чартеры Бонистика
Ссылки Список стран Важная информация
    Конфиденциальность

Россия, Санкт-Петербург

e-mail: fox-notes@narod.ru

 

 

© 2005 – , П.В. Соболев - fox-notes.ru.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru