FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

АВТОР Шиканова И.С.
НАЗВАНИЕ ДЕНЬГИ ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ 1794 г. В СОБРАНИИ МОСКВЫ
ОПУБЛИКОВАНА  Нумизматический альманах. №1(23) 2003 С.24-25
ИСТОЧНИК ИНФ. www.bonistikaweb.ru
   

ДЕНЬГИ ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ 1794 г. В СОБРАНИИ МОСКВЫ
 

И. С. Шиканова отдел нумизматики ГИМ
 

В 1794 г. в Польше произошло национально-освободительное восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Основным лозунгом восставших было воссоединение польских земель, отторгнутых в соответствии с актом о втором разделе Речи Посполитой между Пруссией и Россией. Средств для ведения борьбы катастрофически не хватало, поэтому Высшим Национальным Советом было решено выпустить кредитные билеты крупных (5, 10, 25, 50, 100, 500, 1000 злотых) и мелких (1,4 злотых; 5,10 грошей) достоинств. При благополучном исходе восстания эти бумажные билеты должны были обменять на монеты. Кредитки играли роль скорее не денег, а реквизиционных квитанций, так как в большинстве случаев ими расплачивались с населением за поставки войскам продовольствия и фуража. Население крайне неохотно принимало эти деньги. В коллекции Государственного Исторического музея (ГИМ) хранятся 57 экз. кредитных билетов разных достоинств, за исключением самых крупных — 500 и 1000 злотых (последний считается раритетом). Кредитки крупных достоинств (выпуск 8. 06. 1794 г.) были отпечатаны с клише на бумаге с водяными знаками (параллельные горизонтальные линии) разного цвета — в зависимости от номинала. Вверху в центре помещалась гербовая композиция: шест разделяет польский и литовский гербы; на конце шеста — фригийский колпак и венок; снизу шест упирается в городскую стену с тремя башнями, лежащую на крыльях, по бокам — стрелы молний. На стену с башнями положены связки из кос и пик. Слева и справа от гербовой композиции обозначено достоинство знака. В центре билета — текст на польском языке с обязательством обмена кредитных билетов на ходячую монету. Под текстом оттиснута бесцветная печать в виде круга с утраченным сегментом. На печати надпись: "Свобода, неделимость, независимость". Слева от круга буква "В", справа "S"; рукописные подписи и номер билета. Поступавшие из типографии билеты каждого номинала сшивались в отрывной блокнот. Они становились действительными после регистрации в бухгалтерии в отделе казначейства и при наличии подписи комиссаром Дирекции Казначейства.

Кроме того, в коллекции ГИМа имеется 7 экземпляров польских кредитных билетов 1794 г. крупных номиналов, отличающихся от вышеописанных. Использованная для их изготовления бумага без водяных знаков, более плотная и лощеная, печать не тисненая, а отпечатанная, подписи и номер факсимильные, нет следов отрыва от блокнота. Возникают предположения, что это либо дополнительный выпуск, либо новодел середины XIX в. Сравнительный анализ показывает, что клише, с которого отпечатаны и те и другие билеты, идентичны. Склоняясь ко второй версии, можно предположить, что клише, находившееся в типографии Яна Иогана Виллинга, печатавшей билеты, использовалось и для печатания новоделов. Особый интерес для нас представляют новоделы в 500 и 1000 злотых, так как подлинных знаков этих номиналов в коллекции ГИМа нет.

 
©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна
Статья с сайта "БОНИСТИКА" www.bonistikaweb.ru, размещена с разрешения владельца сайта А.Г.Баранова.
 

Ссылки на тематические разделы СТАТЬИ

Тематически связанные разделы Каталога денежных знаков

Алфавитный указатель. Литера - Ш (кир.) выпуск 1794
Иностранные Государства ПОЛЬША
Общегосударственные выпуски РОССИЯ

Рекомендуемые статьи

Шумков Е.М. РАЗМЕННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ ЭПОХИ ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ 1863 ГОДА
ФОРМАТ ДОКУМЕНТА

HTML

CSD Шиканова И.С. ДЕНЬГИ ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ 1794 г. В СОБРАНИИ МОСКВЫ
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.