Fox Notes Бумажные денежные знаки — бонистика

Бумажные денежные знаки — бонистика

 

На главную
 
Каталог
Россия
Европа
Ближний Восток и Азия
Северная Америка
Южная Америка
Африка
Австралия и Океания
 
Форум
 
Справочная
Статьи
Документы
 
Новости
 
Магазин
 

Foxgeld.ru продажа банкнот и бон

Информационно-поисковый портал БОНИСТИКА

5 червонцев Эмиссионный Банк. Киев 1941.

Zentralnotenbank Ukraine

Центральный Эмиссионный Банк Украина

2 карбованца 1942.

 

 

Не выпущенная в обращение банкнота 2 карбованца 1942 Центральный Эмиссионный Банк Украина *1. Причины по какой банкнота не попала в обращение не известна *2. Следует отметить, что тираж банкнот в 2 карбованца был весьма значителен - при семизначном номере по 10 миллионов банкнот в серии. Приведенная ниже банкнота - 21 серии (возможно существую серии свыше 21), что дает минимальный тираж 210 миллионов банкнот на общую сумму в 420 миллионов карбованцев *3.

Центральный Эмиссионный Банк Украина. 2 карбованца 1942.

Zentralnotenbank Ukraine 2 Kаrbowanez 1942

Описание банкноты

Печать типографии Reichsdruckerei (Берлин)

Размер 115х55мм

Серия - цифрами (одна или две цифры)

Номер - семизначный.

Серия номер красного цвета.

Известны серии: 2 и 21.

АВЕРС:

В центре тексты: ZWEI KARBOWANEZ. Ausgegeben auf Grund der Verordnung vom. 5. Marz 1942. Rowno, den 10. Marz 1942 Zentralnotebank Ukraine (Изданы на основании распоряжения от 5 марта 1942. Ровно, 10 марта 1942. Центральный эмиссионный банк Украина). Подпись управляющего банка - Dr. Einsiedel Scheffler. Все тексты аверса на немецком языке. Печать банка (круглая, в центре имперский орел со свастикой, по кругу текст Zentralnotebank Ukraine). Слева снизу вверх 2 ZWEI 2. Справа портрет мальчика в шапке ушанке (отсюда коллекционное название банкноты - мальчик в шапке). Рисунок темно-фиолетового цвета, фон серо-голубой.

РЕВЕРС:

В центре крупная цифра номинала. Цифры номинала по всем углам. Тексты по центру - Zentralnotebank Ukraine, ZWEI KARBOWANEZ, ДВА КАРБОВАНЦI, Центральний Емісійний банк Україна. Слева от номинала текст - Geldfashung wird mit Zuchthaus bestraft (изготовление фальшивых денег карается тюрьмой). Справа от номинала - Фальшування грошевих знаків карається тяжкою тюрмою. Тексты реверса на немецком и украинском языках. Рисунок серо-голубой.

ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ:

Сетка

ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ 2 карбованца 1942 Украина

НОМЕРА ПО КАТАЛОГАМ:

Розенберг - 592

Пик - 50

ПРОХОДЫ ПО АУКЦИОНАМ:

Leipziger Münzhandlung Heidrun Höhn | Auction 74 | 13 - 14 April 2012

При старте 1'300 EUR банкнота ушла за 3'100 EUR.

****

*1

Карбованец Рейхскомиссариата Украина (укр. карбованець, сокр. крб, нем. karbowanez) — денежная единица рейхскомиссариата Украина III Рейха в 1942—1944 годах. Выпускались немецким Центральным эмиссионным банком Украины, организованными оккупационными германскими властями в Ровно 5 марта 1942 и имевшим филиалы в областных центрах, начиная с марта 1942 года, — девятью номиналами от 1 до 500 крб. Были выпущены в обращение 1 июля 1942 года. По заниженным оценкам, эмиссия банка Украины составила не менее 12 миллиардов карбованцев. Обращались на оккупированной территории западной и центральной Украины параллельно с немецкими марками (10 карбованцев = 1 рейхсмарка).

На территориях Генерал-губернаторства (б. Польши и Галичины), в зоне румынской оккупации (Одесса, Николаев, Транснистрия), в тыловых зонах ответственности групп немецких армий «Центр» и «Юг» и собственно в Рейхе хождения не имели и не обменивались. На востоке УССР и юго-западе РСФСР — Харькове, Сталино, Ворошиловграде, Белгороде, Воронежской области — имели весьма слабое распространение: население предпочитало советские рубли и марки, поскольку эти города так никогда и не вошли в состав гражданской территории рейхскомиссариата (соответствующие округа фактически не были созданы), а всю войну данные оккупированные территории имели лишь военную власть.

На большей части оккупированной немцами территории СССР во время войны законным платёжным средством оставался советский рубль (червонец в рейхскомиссариате Украина — до 25 июля 1942) по курсу 10 рублей = 1 рейхсмарка.

В прифронтовой зоне перед карбованцем из-за близости фронта предпочтение отдавалось советскому рублю, который был официальным платёжным средством всё время оккупации и так же точно назывался на украинском языке и на ценниках карбованцем.

Все цены на оккупированной территории Украины указывались в карбованцах, под которыми понимались как советские рубли, так собственно карбованцы.

Например, в середине 1942 года билет на футбольный «Матч смерти» в Киеве стоил 5 крб., билет в харьковский зоопарк — 1—3 крб., килограмм хлеба на рынках Восточной Украины — 100—170 крб., обед (первое, второе, эрзац-какао) в частном кафе — 25—60 крб.

Цены на продовольствие были максимально высоки голодной зимой 1941/42 годов и снизились после появления урожая 1942 года, особенно в сентябре. Укреплению карбованца летом-осенью 1942 года также способствовали успехи немецких войск на фронте.

Поскольку советский рубль ходил по обе стороны фронта, а курс рейхсмарки был немцами искусственно завышен (и, соответственно, рубля занижен), цены на советской стороне были ниже, чем на немецкой. Это означало, что при освобождении какого-либо города от оккупантов цены на местном рынке сразу снижались, иногда в 2—3 раза, что положительно воспринималось населением.

Карбованец вошёл в обращение 1 июля 1942 года. В этот день были введены купюры от 5 до 500 карбованцев.

С 25 июля 1942 населению (в рейсхкомиссариате Украина, исключая тылы групп армий, куда относилось несколько сот километров от линии фронта) было приказано сдать советские деньги достоинством выше 5 рублей. Купюры 1 рубль и 3 рубля были оставлены в обращении как мелкие деньги.

Суммы советских денег свыше 20 рублей при обмене не выдавались, а зачислялись на специальные счета, по которым должны были быть выданы «после окончания войны». Потому покупательная способность и уровень жизни местного населения резко упали из-за многократного уменьшения имевшейся на руках наличности; цены же остались прежними.

Это привело к тому, что население не спешило «просто так» сдавать червонцы, и они продолжали хождение на чёрном рынке. Также они вполне официально ходили в тылах групп немецких армий (находившихся под управлением не рейхскомиссариата, а военной администрации), к которым относился, например, третий по величине город СССР Харьков.

В обращении в рейхскомиссариате Украина остались:
официально
оккупационные рейхсмарки,
карбованцы,
советские казначейские билеты номиналом до 5 рублей,
все советские монеты,
немецкие монеты 1, 5 и 10 пфеннигов;
неофициально
советские червонцы.

Курс карбованца на германской стороне на чёрном рынке часто отличался от официального. Он был равен официальному германскому курсу в период наибольших успехов фашистских войск (в 1942 году). С успехами же советских войск и приближением линии фронта курс, как карбованца, так и рейхсмарок становился всё ниже и ниже по отношению к советскому рублю. Так, по свидетельству очевидцев, перед освобождением Киева осенью 1943 года население просто перестало что-либо продавать за карбованцы — только за рубли.

Обвальное падение курса карбованца на оставшейся под властью немцев территории Рейхскомиссариата произошло с начала 1944 года.

Немецкий оккупационный карбованец прекратил хождение в октябре 1944 года — за полным отсутствием оккупированной немцами территории, на которой могли бы обращаться данные деньги.

На советской территории оккупационные карбованцы не имели хождения, не признавались, не обменивались и не имели никакой ценности.

ВИКИ

*2

В книге Сенилова приведена т.н. "партизанская версия" - "По свидетельству очевидцев, были отпечатаны и билеты достоинством в 2 карбованца, но в обращение они не попали, так как были уничтожены при транспортировке в результате диверсии, совершенной партизанами." Каких либо подтверждений этой версии Сенилов не приводит.

*3

Немецкие каталоги не приводят сведения о сериях ровненских карбованцев, указывается лишь сколько цифр было в серии. Для 2 карбованцев - 1 или 2 цифры.

****

Подробнее см:

КАТАЛОГИ САЙТА:

Reichskomissariat UKRAINA. Центральный Эмиссионный Банк Украина.

ЛИТЕРАТУРА:

Rosenberg H. Die deutschen Banknoten ab 1871

Standard Catalog of World Paper Money, volume 2: General Issues to 1960

Pick A. Rixen J. (Bearb. Hans L. Grabowski) Papiergeld-Spezialkatalog Deutschland

Сенилов В.Б. Военные деньги Второй Мировой Войны

.

Информационно-поисковый портал БОНИСТИКА

Портал Бонистика - Германия

рег. номер 28.04.2014
последнее обновление 28.07.15
CSD Центральный Эмиссионный Банк Украина. 2 карбованца 1942.
Лого

 

fox-notes.ru
Разделы сайта Алфавитные указатели Технические страницы
     
Главная Россия, города Реестр изменений
Каталог Германия, нотгельды Контакты
Форум Польша, города Благодарности
Справочная Австрия, нотгельды Статистика
Новости США NBN, города Грейд
Магазин США NBN, чартеры Бонистика
Ссылки Список стран Важная информация
    Конфиденциальность

Россия, Санкт-Петербург

e-mail: fox-notes@narod.ru

 

 

© 2005 – , П.В. Соболев - fox-notes.ru.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru