Fox Notes Бумажные денежные знаки — бонистика

Бумажные денежные знаки — бонистика

 

На главную
 
Каталог
Россия
Европа
Ближний Восток и Азия
Северная Америка
Южная Америка
Африка
Австралия и Океания
 
Форум
 
Справочная
Статьи
Документы
 
Новости
 
Магазин
 

Foxgeld.ru продажа банкнот и бон

Информационно-поисковый портал БОНИСТИКА

Германская Империя

Oberbefehlshaber der gesamten deutschen Streitkräfte im Osten

Ober-Ost

Историческая справка

 

Ober Ost (сокращение от нем. Oberbefehlshaber der gesamten deutschen Streitkräfte im Osten) — сокращённое обозначение территории, находившейся в подчинении Верховного командования всеми германскими вооружёнными силами на Востоке, руководства германскими войсками на Восточном фронте во время Первой мировой войны. Район подчинения Ober Ost занимал площадь в 108.808 км² и охватывал оккупированные немецкими войсками часть районов русской Польши, Литву, Курляндию и западные районы Белоруссии (в 1915—1918 годы).

Территория Ober Ost в 1916 году

Территория Ober Ost в 1916 году

В ноябре 1914 года Пауль фон Гинденбург был назначен Верховным командующим всеми германскми войсками на Восточном фронте. Его начальником Генерального штаба стал Эрих фон Людендорф. После того, как Гинденбург и Людендорф в 1916 году приняли на себя верховное руководство всеми германскими вооружёнными силами, Верховным главнокомандующим на Востоке стал принц Леопольд Баварский.

Штаб Обер-Ост

Штаб Обер-Ост. В центре Пауль фон Гинденбург, левее Эрих Людендорф. 20 августа 1915 г.

 

 

НЕМЕЦКИЕ ОККУПАЦИОННЫЕ ДЕНЬГИ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ


Во время первой мировой войны германские войска, захватившие ряд западных областей России, вынуждены были решать проблемы денежного обеспечения населения этих территорий, в том числе организовать выпуск своих, оккупационных денег.

После февральской революции в России, несмотря на наличие в этом районе денег царских и Временного правительства, оккупационные деньги составляли в денежном обороте основную массу. С развертыванием гражданской войны на северо-западе России эти деньги стали служить формируемым с помощью немецкого военного командования соединениям белогвардейцев. Так, наряду с военной помощью немецкое военное командование оказывало белогвардейцам и финансовую помощь, причем в основном, оккупационными деньгами. Поэтому оккупационные деньги сыграли заметную роль в создании белогвардейских армий и заслуживают специального рассмотрения наряду с деньгами, которые выпускались белогвардейскими правительствами и армиями. На северо-западе России было две эмиссии оккупационных денег. Вначале они были выпущены в Познани, затем в Ковно (Каунасе). Кроме того выпускались и городские деньги, например, в Митаве (Елгаве).

Еще до февральской революции германское военное командование на захваченных областях стало усиленно внедрять в обращение свои денежные знаки — марки и придавать им силу законного платежного средства. Однако, в связи с тем, что население не признавало марки законными деньгами, немецким командованием были введены в обращение оккупационные рубли — «ост-рубли» — боны Восточной ссудной кассы, которые по сути дела были военными деньгами командования (1). Так, в Познани в 1916 году были выпущены бумажные деньги достоинством в 1, 3, 10, 25 и 100 рублей, а также в 20 и 50 копеек. Эти деньги назывались «денежными знаками ссудной кассы ОСТ» и выпускались от имени Восточного торгово-промышленного банка. Особенностью выпущенных купюр было то, что на лицевой их стороне надписи были выполнены на немецком языке, подчеркивая характер этих денег, а на оборотной — продублированы на польском, латышском и литовском языках.
 

Ostbank für Handel und Gewerbe, Darlehnskasse OST 100 rubel 1916


Ровно через два года, в апреле 1918 года, т. е. когда немецкое командование начало разворачивать боевые действия на подступах к Петрограду, в Ковно, где находился штаб 8-Й германской армии, для обращения на территории Литвы были выпущены бумажные деньги «ост-марки» номиналом и 1/2, 1, 2, 5, 20, 50, 100 и 1000 марок (2). Этими деньгами, и основном, и оказывалась финансовая помощь создаваемым белогвардейским соединениям. На этих «ост-марках» в отлично от «ос г-рублей» отсутствует ссылка на Восточный Торгово-промышленный банк, а приводится только Восточная ссудная касса. Указано, что оплата денежных знаков в рейсмарках по нарицательной стой-, мости гарантируется немецким государством. 11а оборотной стороне знаков так же, как и на «ост-рублях», приведено следующее необычное предупреждение о наказании за подделку: «кто изготавливает поддельные знаки или их подделывает или приобретает поддельные знаки и вводит их в обращение, подлежит тюремному заключению до 8 лет». Так же, как и на «ост-рублях», надписи лицевых сторон «ост-марок» как и ранее выполнены па немецком языке, но продублированы только на литовском и латышском языках на оборотных сторонах.

Летом 1918 года в печати появились сообщения о том, что немецкие власти готовят полную замену русского рубля германской маркой.

В Прибалтийском крае наряду с русским рублем был в обращении немецкий ост-рубль, равный 2 маркам. В последних номерах балтийских газет напечатано официальное объявление (сообщение), что во избежание смешения этого рубля с русским он вскоре будет заменен ост-маркой. Эта восточная марка будет равняться германской, а ост-рубль — двум таким маркам.

«Торгово-промышленная газета», № 74, 23 июля 1918 годи, Петроград.

В этой же газете указывалось, что несмотря на все с принимаемые меры, население Прибалтики доверяли русскому рублю больше, чем марке и что 3 года воины не поколебало это доверие у лодзинских коммерсантов и что веру в «великую святую Россию с ее громадным населением и неисчислимыми богатствами» разделяли не только крестьяне.

В оформлении денежных знаков, выпущенных в Познани и в Ковно, имеется много общего. Это, прежде моего, выполнение надписей лицевых сторон на немецком языке и оборотных сторон — на языках населения оккупированных территорий. В «ост-марках» многие художественно-орнаментальные элементы полностью заимствованы из рисунков «ост-рублей». Например, в основу знака в 5 «ост-марок» города Ковно полностью взята орнаментальная композиция знака города Познани номиналом в 3 рубля. При изготовлении денежных знаков в 100 «ост-марок» было использовано клише знака в 100 «ост-рублей» только с соответствующими небольшими доработками надписей. На лицевых сторонах этих знаков представлены одни и те же изображения воина в каске и профиль женщины с лавровым венком на голове, являющихся аллегориями воинской славы и победы, а на оборотных сторонах — изображения Меркурия и Цереры, символизирующих успешную торговлю и благосостояние.
 

Darlehnskassenschein. 1000 mark 1918


Обратный переход в 1918 году от купюры в рублях к маркам помимо всего прочего свидетельствует, очевидно, о желании германского командования приучить население оккупированных территорий к немецкой валюте. Выпуская бумажные оккупационные деньги и обменивая их на русские денежные знаки, командование получало ценой простой работы своего печатного станка полноценную русскую валюту. Причем при обмене «ост-марок» на русские рубли, царские деньги котировались выше, чем деньги Временного правительства (3, 4).

Николаев Р. - Деньги Белой Гвардии

 

 

Германская Империя

Обер-ОСТ. Познань. 1916г. (ост рубли)
Прибалтийский край
Россия
ГЕРМАНИЯ

Список используемой литературы

Книги:

Николаев Р. - Деньги Белой Гвардии

Информационно-поисковый портал БОНИСТИКА

Денежные знаки Гражданской Войны

Ober Ost. Ostbank für Handel und Gewerbe, Darlehnskasse OST. 1916 - 1918

рег. номер З-09.08.2015b
последнее обновление 09.08.15
CSD Ober-Ost. Историческая справка.
Лого

 

fox-notes.ru
Разделы сайта Алфавитные указатели Технические страницы
     
Главная Россия, города Реестр изменений
Каталог Германия, нотгельды Контакты
Форум Польша, города Благодарности
Справочная Австрия, нотгельды Статистика
Новости США NBN, города Грейд
Магазин США NBN, чартеры Бонистика
Ссылки Список стран Важная информация
    Конфиденциальность

Россия, Санкт-Петербург

e-mail: fox-notes@narod.ru

 

 

© 2005 – , П.В. Соболев - fox-notes.ru.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru