FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Информационно-поисковый портал БОНИСТИКА
 
Новости мира Бонистики
Новости денежного обращения
Портал Бонистика - Россия
Портал Бонистика - Германия
Портал Бонистика - страны мира
Персоналии
Заметки
 

foxgeld - продажа банкнот

Информационно-поисковый портал БОНИСТИКА

Портал Бонистика - Западная Добровольческая Армия (полковник Авалов)

Западная Добровольческая Армия

Историческая справка

 

Флаг Западной Добровольческой Армии

Флаг Западной Добровольческой Армии

 

Западно-русское правительство — антибольшевистское русское правительство, образованное в Берлине летом 1919 года с целью представлять русские национальные интересы и власть, в случае завоевания русскою военною силою территорий на «Западе России» — в бывших Прибалтийских губерниях (Курляндии и Лифляндии). Так как было создано при помощи Германии, то, в отличие, от иных белогвардейских правительств (Северной области, Северо-Западного, Юга России), ЗРП придерживалось не союзнической, а германской ориентации. По этой же причине (в отличие от иных белогвардейских правительств) никогда не было признано всероссийской властью — Российским правительством адмирала Колчака. ЗРП прекратило своё существование осенью 1919 г. с образованием при Западной добровольческой армии (ЗДА) в г. Митаве «Совета Западной России» с аналогичными функциями.

ВИКИ

 

Совет Западной России (также именовался Совет Управления Западной России, Особое совещание Западной России, Совет управления при Западной добровольческой армии) — орган управления гражданскими делами, выполнящий функции правительства, созданный в октябре 1919 года в г. Митаве при Западной добровольческой армии П. Р. Бермондта-Авалова. После военного поражения армии Бермондта в ноябре 1919 г. Совет был распущен.

ВИКИ

 

Западная добровольческая армия — антисоветское воинское подразделение прогерманской ориентации, сформированное П. Р. Бермондт-Аваловым из русских офицеров и немецких добровольцев в конце 1918 — начале 1919 г. в Прибалтике для борьбы с большевиками и провозглашенной 18 ноября 1918 года Латвийской республикой.

Офицеры Западной добровольческой армии и германские добровольцы. В центре — П. М. Бермондт-Авалов

 

Штаб Западной добровольческой армии. В центре — командующий армией генерал-майор князь М. П. Бермондт-Авалов.

 

 

Состав армии

«1-й Добровольческий имени графа Келлера корпус» (10 тыс. чел., командующий — полковник Потоцкий)
Пластунская дивизия
1-й артиллерийский полк (2 дивизиона)
1-я и 2-я конные батареи
Гусарский имени графа Келлера полк (командующий — полковник Долинский)
1-й конный полк
конвойный эскадрон
казачья полусотня
1-й запасной батальон
технические части (авиаотряд, технический батальон)
«Добровольческий отряд полковника Вырголича» (5 тыс. чел.)
1-й стрелковый полк
артиллерийский дивизион
Конный полк (командующий — полковник Марков)
технические части
Немецкие добровольческие части (около 40 тыс. чел.)
«Железная дивизия»
«Немецкий легион»

 

Основу армии составляли офицеры, направленные из Киева в Прибалтику под руководством князя П. Р. Бермондт-Авалова в конце 1918 года в рамках немецкого проекта создания на территориях бывшей Российской империи, подпавших под германскую оккупацию в результате заключения Брестского мира, двух про-германски- и монархически- настроенных армий из русских добровольцев — «Южной» на территориях Украины и Всевеликого Войска Донского и «Северной» в Прибалтике. Однако, из-за проигрыша Центральных держав в Первой мировой войне и последовавшего незамедлительно падения режима гетмана П. П. Скоропадского, планы формирования этих армий распались, а прибывшие в Прибалтику офицеры вместе с командующим были интернированы германскими властями и временно размещены в лагере Зальцведель. Авалов продолжал заниматься формировании вооружённой силы из русских добровольцев, союзной германскому командованию.

В марте 1919 года при непосредственной поддержке германских войск были сформированы два русских добровольческих отряда — «Отряд имени графа Келлера» под командованием Авалова («Партизанский Отряд имени генерала-от-кавалерии графа Келлера») и «Бригада полковника Вырголича». Первоначально отряды входили в состав добровольческого корпуса светлейшего князя Ливена, но в июле 1919 командующие Авалов и Вырголич отказались подчиняться светлейшему князю и вывели свои войска из состава корпуса. Тогда же отряд был преобразован в «Западный добровольческий генерала-от-кавалерии графа Келлера корпус». (В августе отряд Вырголича также был переименован во «2-й Западный добровольческий корпус»). Местом формирования армии была выбрана Митава. 9 июля было получено от генерала Юденича приказание прибыть на соединение с Северо-Западной армией на нарвский фронт, поддержаное англичанами. В отсутствие тяжело раненого князя Ливена по распоряжению английского генерала Гофа 1-й и 3-й батальоны Ливенского отряда были поспешно погружены на английский транспорт и отправлены в Ревель и Нарву.

 

Части Западной добровольческой армии с боевым знаменем

 

П. Р. Бермондт и фон дер Гольц.

П. Р. Бермондт и фон дер Гольц.

 

ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗАПАДНОЙ АРМИИ. ДЕНЬГИ ГЕНЕРАЛА БЕРМОНДТ-АВАЛОВА



В своих мемуарах «В борьбе с большевиками» (21) Бермондт-Авалов так охарактеризовал финансовое положение своей армии:

Армия была оснащена всем необходимым и недостатка ни в чем не терпела, но запасов больших не было. Денег было мало. Мои обращения к германской индустрии через заведывающего финансовым отделом барона Энгельгардта, председателя Совета управления графа Палена, наконец, личные переговоры графа фон дер Гольца об оказании денежной поддержки армии успеха не имели. Силой обстоятельств я, таким образом, был поставлен в необходимость выпускать денежные знаки под обеспечение имущественного достояния армии.

К этой характеристике командующего армией трудно что-либо добавить. В отношении денег, которые были выпущены Бермондт-Аваловым, найдены достаточно подробные архивные материалы (36). Итак, 24 октября 1919 года в Митаве было дано объявление «Русского Западного Правительственного Совета» о том, что в соответствии с приказом Главнокомандующего Западной Добровольческой армией выпускаются денежные знаки этой армии на сумму 10.000.000 марок достоинством в 1, 5, 10 и 50 марок. Эти денежные знаки поступают в обращение наравне с германскими оккупационными деньгами, выпускавшимися ссудной кассой г. Ковно. В объявлении были приведены условия обмена выпускавшихся знаков в Западной кредитной конторе на ост-знаки. Так, право на обмен предусматривалось для следующей категории лиц:

— всем, находящимся на службе в Западной армии и уволенным в отпуск на родину, а также посылающим деньги своим семьям через посредство Западной кредитной конторы;

— лицам, получившим разрешение на выезд за границу;

— торговцам, покупающим за границей товары.

Из приведенного перечня следует, что денежные знаки Бермондт-Авалова предназначались в основном для обращения не среди русского состава армии, а среди немецких военнослужащих и лиц, снабжающих их товарами. В объявлении также указывалось, что денежные знаки обеспечивались всем имуществом Западной армии и всем казенным имуществом, находящимся на занятой армией территории. Был также приведен курс этих денег, а именно: 2 марки Западной армии приравнивались к одному ост-знаку (ост-рублю) и 2 царским рублям.

Для того, чтобы население оккупированных территорий принимало деньги Западной армии, было обещано отпускать дрова и лесные материалы, в первую очередь, тем местным жителям, которые будут расплачиваться этими деньгами. Командование армии, очевидно, понимало, что такие привилегии не соблазнят местное население принимать деньги армии, да еще по официальному установленному курсу. Поэтому в соответствии с приказом Бермондт-Авалова в объявлении были приведены следующие меры наказания за нарушения правил обращения и установленного курса:

— лица, отказавшиеся принимать денежные знаки Западной Добровольческой армии или принимающие их по низшему курсу, подвергаются денежному штрафу до 1000 царских рублей, или тюремному заключению до 6 месяцев, или обоим наказаниям вместе;

— лица, пойманные при злостной агитации против знаков Западной Добровольческой армии, будут преданы военному суду.

На денежных знаках (кроме знака в 50 марок) стоит дата выпуска — 10 октября 1919 года и подписаны они Бермондт-Аваловым в качестве командующего армией. Отсюда следует, что за срок не более двух недель Бермондт-Авалон успел получить новую должность — стал главнокомандующим, о чем свидетельствует его подпись на объявлении, которое было выпущено 24 октября 1919 года.

 

Западная Добровольческая Армия 5 марок



Деньги Западной армии хотя и были отпечатаны на белой бумаге без водяных знаков, но все они имеют хорошее орнаментально-художественное исполнение. На всех купюрах проставлены серия и номер, а на некоторых экземплярах выполнено рельефное тиснение — конгрев.

На оформление выпущенных денежных знаков сильное влияние оказала военно-политическая обстановка, сложившаяся в Латвии в период образования Западной армии и «Западно-Русского правительства». В рисунках денежных знаков совмещена монархическая и религиозная символика дореволюционной России с почетным военным орденом Германии «железным крестом». Все денежные знаки украшены гербом царской России — двуглавым орлом со всеми царскими регалиями. Теневые изображения православных крестов на рисунках подтверждали, очевидно, святую миссию, выполняемую армией Бермондт-Авалова по реставрации монархии в России. Надписи на денежных знаках отпечатаны на русском и немецком языках. Смысловая сторона надписей на немецком языке практически не отличается от русских надписей. Некоторое отличие заключается в том, что вместо «временных разменных знаков» они названы (исходя из перевода) просто «бумажными деньгами».

 

авалов Временный разменный знак. 50 марок 1919



Из содержания приказа и объявления следует, что предусматривался одновременный выпуск всех купюр серии. Вместе с тем эти купюры по финансово-эмиссионным и художественно-орнаментальным параметрам четко подразделяются на 2 группы: первая группа — денежные знаки номиналом в 1, 5 и 10 марок, вторая группа — денежный знак высшего номинала в 50 марок.

 

Николаев Р. Деньги белой гвардии

 

Награды Западной Добровольческой Армии

«Крест Авалова-Бермондта». Нагрудный знак, учрежденный в знак траура по графу Ф.А. Келлеру в марте 1919 года. Носился в розетке георгиевских черно-оранжевых цветов

 

 

«Крест Русского корпуса». Имел 2 степени. Учрежден 6 сентября 1919 г. Носился на ленте одновременно 2 национальных цветов: с одной стороны — русских (бело-сине-красная), а с другой — германских (черно-бело-красная)

 

 

«Балтийский крест». Нагрудный знак, учрежденный князем П.М. Аваловым-Бермондтом специально для германских добровольцев

 

ОБ'ЯВЛЕНИЕ.

Русский Западный Правительственный Совет доводит до сведения следующее:

 


На основании приказа Главнокомандующего Западной добровольческой армией от 24 октября с. г., выпускаются денежные знаки Западной добровольческой армии на 10.000.000 марок, достоинством в 1 м., 5 м., 10 м. и 50 марок.

Описание этих билетов будет об'явлено отдельно. Образцы новых билетов будут выставлены для ознакомления в Западной кредитной конторе. Начиная с 21 октября с. г., вышеупомянутые денежные знаки поступают в обращение наравне с ост знаками1 на всей территории, занятой Западной добровольческий армией, по следующему выпускному курсу: Марки Западной добровольческой армии равны 1 острублю или 2 царским рублям.

Выпушенные денежные знаки, начиная с ф-ля 1920 г., должны быть обменены на марки2 или соответствующую русскую валюту, при чем упомянутые денежные знаки обеспечиваются всем имуществом Западной добровольческой армии и всем казенным имуществом, находящимся на занятой этой армией территории.

Денежные знаки Западной добровольческой армии обмениваются на ост-знаки в Западной кредитной конторе:

а) всем находящимся на службе в Западной добровольческой армии и уволенным в отпуск на родину, а также посылающим деньги своим семьям через посредство Западной кредитной конторы;

б) лицам, получившим разрешение на выезд за границу;

в) торговцам, покупающим за границей товары, при чем обмен дензнаков будет производиться в таком размете, который исключает возможность злоумышленной спекуляции валютой.

При покупке дров и лесного материала из казенных лесов для надобностей местных жителей будут отпускаться в первую очередь тем из покупателей, которые будут платить денежными знаками Западной добровольческой армии. Того же самого принципа будут придерживаться при приобретении казенного имущества и при арендных платежах.

Денежные знаки Западной добровольческой армии должны приниматься беспрекословно при всех платежах, как частных, так в казенных, по вышеуказанному выпускному курсу.

Лица, отказывающиеся принимать денежные знаки Западной добровольческой армии, или принимающие их по низшему курсу, подвергаются денежному штрафу до 1000 царских рублей или тюремному заключению до 6 месяцев, или обоим наказаниям вместе.

Лица, пойманные при злостной агитации против знаков Западной добровольческой армии, будут преданы военному суду.

г. Митава, Председатель Совета
24 октября граф Пален.

1919 года. Заведующий Отделом

Энгельгардт.

Утвердил Главнокомандующий армией

полковник князь Авалов. 24 октября 1919 г.

 

Список используемой литературы

Книги:

Истомин М.И. Каталог денежных знаков Гражданской войны в России Том 1. Север и Северо-Запад России, Прибалтика, Центр России и Белоруссия (1917-1922).
Князь П. Авалов В борьбе с большевизмом. — 1925.
Николаев Р. Деньги белой гвардии. СПб.: Миниатюра, 1993. 80 с„ ил. 5 тыс. экз. 144х200 мм.
Статьи:
Л.Иольсон Эмиссии Бермондта-Авалова

Информационно-поисковый портал БОНИСТИКА

Западная Добровольческая Армия

Портал Бонистика - Россия

рег. номер З-30.07.2015а
последнее обновление 30.07.15
CSD Западная Добровольческая Армия. Историческая справка.
Лого

 

 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.