Fox Notes Бумажные денежные знаки — бонистика

Бумажные денежные знаки — бонистика

 

На главную
 
Каталог
Россия
Европа
Ближний Восток и Азия
Северная Америка
Южная Америка
Африка
Австралия и Океания
 
Форум
 
Справочная
Статьи
Документы
 
Новости
 
Магазин
 

Foxgeld.ru продажа банкнот и бон

Комитет освобождения Черноморского Побережья. 250 рублей 1920 г.

Committee for the Liberation of the Black Sea Coast. 250 rubles in 1920

250 рублей

Комитет освобождения Черноморского Побережья. 250 рублей 1920 г.

Committee for the Liberation of the Black Sea Coast. 250 rubles in 1920

Фальшивый знак (КФ)

Разменный знак Государственного Казначейства. 1920г.

 

 

Эмитент: Комитет освобождения Черноморского Побережья

Типография: не известна

Размер 145х90 мм

Серии: нет

Орфография старая.

ОПИСАНИЕ ЗНАКА:

В обращение знак не выпущен. Аверс и реверс отдельно. В каталоге Н. Кардакова указано на существование двусторонних знаков, в том числе с зеленой фоновой сеткой.

Рисунок аверса и реверса черный.

Весьма часто встречаются фальшивые, в ущерб коллекционерам, знаки. Они печатались на дореволюционных документах. Печать фальшаков грубее. В каталоге сайта они также представлены.

Аверс:

Рисунок аверса центральный картуш с текстом и литерами КО в фоне. Вокруг картуша лавровые ветки, справа и слева крупные цифры номинала 250 РУБЛЕЙ. Вверху лента с номиналом текстом. Ниже дата. Практически все поле знака покрыто вертикальной штриховкой.

КО -Комитет Освобождения.
 

Текст:

ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ
РУБЛЕЙ

1920

Разменный знак
Государственного Казначейства выпущенный Комитетом Освобождения Черноморской Губернии.

Председатель Комитета: Самаринъ-Филипповскiй

Член Комитета: Н.Вороновичъ
 

 

Реверс:

Литеры КО в лавровом венке. Справа крупный рисунок крестьянина с косой. перед крестьянином плуг заваленный овощами, фрукты в корзине, пшеница.

Текст:

Настоящий денежный знак имеет хождение наравне со всеми кредитными билетами.
Подделка разменных денежных знаков преследуется законом.

250
РУБЛЕЙ

КАТАЛОГ САЙТА:

Комитет освобождения Черноморского Побережья

Разменный знак Сочинского Казначейства. 1920г.

K7.10.3 P:S541 25 рублей 1920 АВЕРС РЕВЕРС
K7.10.4 P:S542/3 100 рублей 1920 варианты # по величине и цвету АВЕРС РЕВЕРС

Разменный знак Государственного Казначейства. 1920г. (пробные в обращении не были)

K7.10.5 P:S544 250 рублей 1920 с зеленым фоном
K7.10.5a P:S544 250 рублей 1920 без зеленого фона
K7.10.5b P:S544 250 рублей 1920 то же, но каждая сторона отдельно, АВ АВЕРС РЕВЕРС
K7.10.5b P:S544 250 рублей 1920 то же, но каждая сторона отдельно, РВ АВЕРС РЕВЕРС
   

****

Крестьяне Черноморск. губ. первую половину 1918 г. боролись против новых пришельцев-большевиков .пока с помощью войск Грузинской республики не очистили Сочинский район. В конца августа того же года в Черноморье пришли отряды Добровольческой Армии. Отношения между добровольцами и крестьянами вскоре приняли враждебный характер, приведший к военным операциям. Крестьяне организовали сначала Комитет Освобождения Черноморской губернии, позднее еще и Народный Штаб крестьянского ополчения или так называемых "зеленых". Председателем Комитета был избран В.Н.Самарин-Филипповский и его Товарищем Кооператор Н.Воронович, он же и Начальник штаба армии "зеленых". Весь 1919 г. и половина 1920-го у "зеленых" прошли в борьбе с добровольцами. С оставлением Добровольч. Армией Черноморья туда вновь нахлынули полчища большевиков. Большинство членов Комитета Освобождения были арестованы, хотя и принадлежали к социалистам, а Зеленая армия черноморцев разбрелась по горам и еще до осени отдельные ее отряды отбивались как от добровольцев, так и от большевиков, пока последние окончательно не завладели краем.

Денежные знаки зеленых в Черноморской губернии. Н.Кардаков

****

Одной из проблем, стоявшей перед Комитетом Освобождения, была отсутствие запасов денег в кассах и казначействе. Крестьяне предложили обложить горожан Сочи, Хосты и Адлера единовременным денежным налогом, который, по их подсчетам дал бы вполне достаточную сумму для необходимых расходов по организации городского самоуправления и снабжению городского населения продовольствием. Другой мерой стал выпуск собственных бон. Крестьяне плантаторы решили пожертвовать Комитету Освобождения часть имевшегося у них прошлогоднего запаса табака, который явился бы валютным товаром и фондом для товарообмена с соседней Грузией и Кубанью.6 Этот табак стал обеспечением выпускавшихся Комитетом Освобождения бон в 25,100 и 250 рублей.

Комитет Освобождения Черноморского побережья заключил с командованием Добровольческой армии перемирие и занялся строительством более-менее мирной жизни. Однако, 2 апреля 1920 г. добровольцы его нарушили и перешли в наступление. Ввиду этого началась спешная эвакуация из Хосты и Адлера имущества Комитета Освобождения и складов Главного Штаба в горные селения. К величайшему сожаления "зеленых" наиболее ценное имущество - свезенный плантаторами в Сочи табак, под обеспечение которого Комитетом Освобождения были выпущены разменные боны почти целиком остался в Сочи, так как погрузка его на суда была приостановлена комитетом после заключения перемирия с Кубанским правительством. После занятия Сочи, генерал Шкуро объявил этот валютный товар военной добычей, и с согласия Кубанского правительства, продал его за гроши слетевшимся со всех сторон спекулянтам, что вызвало полное обесценение бон Комитета Освобождения и разорения держателей этих бон, жителей сочинского округа и, главным образом, крестьян.

Многие дензнаки Комитета Освобождения Черноморского побережья остались не допечатанными, и после занятия г. Сочи превратились в никому не нужный хлам. Часть их сожгли, часть растащили местные жители. Неразрезанные листы бон, на которых была напечатана одна сторона, использовались впоследствии советской властью для делопроизводства. Из-за недостатка бумаги на чистой стороне листов печатались разного рода документы, протоколы заседаний и.т.п. В ГАКК попадаются документы, напечатанные на односторонних, неразрезанных листах 250 - ти рублевок.

 История выпуска бон в городе Сочи. А.Г.Баранов

****

Воронович, Николай Владимирович (26 апреля 1887, Санкт-Петербург — 18 июля 1967, Нью-Йорк) — ротмистр, член партии социалистов-революционеров, участник русско-японской, Первой мировой войны, в Гражданскую войну командир «зелёных»; в эмиграции после 1920 года, писатель, журналист.

Во время гражданской войны Воронович жил в Сочи и Гаграх. В конце 1918 года Сочи было занято отрядом войск грузинской республики, а в феврале 1919 года Сочи был занят отрядом Добровольческой армии. В 1919 году была принята резолюция, в которой крестьяне Черноморской губернии заявили, что большевистская диктатура и политика Добровольческой армии для них неприемлемы. Избранному комитету освобождения съезд поручил организовать планомерную борьбу с Добровольческой армии, приступить к переговорам с Кубанской Радой на предмет образования Кубано-Черноморской народной республики и обратиться к странам Европы и Америки с протестом против помощи, оказываемой их правительствами российской реакции. Съезд избрал Филипповского председателем Комитета освобождения, а Воронович был избран командующим крестьянским ополчением.

Вместе со своим отрядом Воронович вступил в село Веселое. 2 февраля 1920 года под руководством Вороновича от Добровольческой армии было освобождено село Раздольное. В октябре 1920 г. выехал через Грузию за границу. Жил в эмиграции в Чехословакии и Франции, зарабатывал на жизнь тяжёлым физическим трудом (лесозаготовки и прочее). Публиковался в эсеровском журнале «Воля России» (1923—1924), писал на политические и экономические темы.

Воронович, Николай Владимирович

Автор:

«Зеленая книга». История крестьянского движения в Черноморской губернии. Сборник материалов и документов. Прага. 1921.
Меж двух огней : записки зеленого. // Архив русской революции. Том 7. Берлин. 1922.
Архив Гражданской войны. Вып. 2: Н. Воронович. Записки Председателя Совета солдатских депутатов; Маляревский, А. П. П. Скоропадский и его время. Берлин, 1923. 144 с.
Воронович Н. В. Записки председателя Совета солдатских депутатов // Страна гибнет сегодня. Воспоминания о Февральской революции 1917 г. / Сост., послесл., примеч. СМ. Исхакова. М., 1991.

****

Филипповский, Василий Николаевич вариант Самарин-Филипповский (14 января 1882 — 1940) — русский морской офицер, революционер. Был министром торговли и промышленности в Самарском правительстве Комуча. Председатель Совета управляющих ведомствами КОМУЧа (сентябрь - 2 декабря 1918 года). После прихода к власти адмирала Колчака 6 (19) ноября вместе с членами Учредительного Собрания Климушкиным и Веденяпиным отправил из Уфы телеграмму с требованием восстановить власть Директории. В ночь на 3 декабря 1918 г. арестован в Уфе, содержался под арестом в Омске до 22 декабря 1918 г.
Уехал из Сибири и в 1919 г. находился в Грузии. Участвовал в организации «зелёного» движения на Черноморском побережье. 18 ноября 1919 года на делегатском съезде крестьян Черноморской губернии Филипповский был избран председателем Комитета освобождения. За подписью Самарина-Филипповского были выпущены денежные знаки от имени Сочинского казначейства.

 

****

Подробнее см:

КАТАЛОГИ САЙТА:

Черноморское Крестьянское Ополчение

ФАЙЛОВЫЙ АРХИВ

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

ЛИТЕРАТУРА:

Кардаков Н.И. Каталог денежных знаков и России и Балтийских стран 1769 – 1950.

Standard Catalog of World Paper Money, Vol. 1 Specialized Issues

Истомин М.И. Каталог денежных знаков Гражданской войны в России Том 3. Юго-восточный край, Крым, Северный Кавказ (1917-1920).

СТАТЬИ

Н.Кардаков Денежные знаки зеленых в Черноморской губернии

А.Г. Баранов История выпуска бон в городе Сочи

 

.

Заметки

ЗАМЕТКИ ПО ТЕМАМ
Денежные знаки боны Гражданской Войны.
   
Заметка: 30.10.2014
fox-notes.ru
Разделы сайта Алфавитные указатели Технические страницы
     
Главная Россия, города Реестр изменений
Каталог Германия, нотгельды Контакты
Форум Польша, города Благодарности
Справочная Австрия, нотгельды Статистика
Новости США NBN, города Грейд
Магазин США NBN, чартеры Бонистика
Ссылки Список стран Важная информация
    Конфиденциальность

Россия, Санкт-Петербург

e-mail: fox-notes@narod.ru

 

 

© 2005 – , П.В. Соболев - fox-notes.ru.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru